首页 > 房产频道 > 房产 > 正文

房价为什么会有泡沫?看看巴菲特怎么说

24065722

证券时报3月23日讯(记者 吴家明)一段时间来,国内一线城市的房价飙升,特别是深圳的房价涨幅引起全国的关注。而最近深圳楼市出现了一丝降温的信号,关于房价泡沫的讨论甚嚣尘上。那么,房价与所谓的泡沫之间到底有什么关系?不妨看看“股神”巴菲特怎么说。

巴菲特在2010年,即上次全球金融危机后曾接受美国金融危机调查委员会的问询,不过具体内容直到最近才被公开。巴菲特并不经常发表公开讲话,所以这次问询中不少关于泡沫和房地产的内容值得大家关注。

对于房地产“泡沫”的本质,巴菲特这样解释:“房价随着时间的推移会越来越高,因为我们手中的美元越来越不值钱,但这样的想法完全是一种前提假设。房价的上涨不是因为建筑成本上升,也不是因为房子的设计,而是因为美元不值钱了,一套40年前买的房子会比当时卖更多钱。既然多数人都希望有自己的房子,你想买又能借钱去买,如果真心认为房价只会往上涨,你还会尽快去买。一旦来自四面八方的钱汇合起来,会加强价格的走势,价格反过来又会激励这种行为。所以一般的民众——他们也许不懂股票,也不懂郁金香泡沫,但它们懂房产。买房融资简单,你可以把杠杆放到天上去,这创造了史无前例的泡沫。我现在真希望我能在2005年就指出这个问题。”

那么,究竟是什么导致了房地产市场出现泡沫?巴菲特的表态很直接:基本原因就是根植在人们内心的一种观点,房产价格不会下跌,几乎每一个人都屈从于这一观点。当多数人都在这种想法的驱动下购买了住房,泡沫就产生了。

巴菲特表示:“原来你觉得是不可能发生的事,结果随着时间发生扭曲,人们忘记了买房的初衷,只盯着价格波动。所以投资者、银行家、美国一般民众、我、我的邻居、评级机构、国会....。绝大多数的人开始相信房价不会大幅下跌。因为房产是美国最大的一类资产也是最容易作为抵押物的资产,所以它可能创造了我们史上最大泡沫。”

现在,无论是在中国还是美国,房子越来越像“商品”,也就越来越少的人关注到其本来的居住属性。买房究竟是为了自住,还是为了投资,甚至是投机?

巴菲特阐述了他关于如何区分投资和投机的看法:“我以人们参与交易的目的作为区分。所谓投资就是你关注资产本身,决定拿出一些钱,随后收回更多的钱。所以无论你是看房子,看股票,会依据这些资产能产出什么样的东西。你对资产本身的价格波动不是太在乎。如果是投机,我将其定义成更关注资产价格的波动。你会看一只股票的季度收入是不是上升,公司是不是准备分股,或者是不是要提高派息等等,但其实你并不关心这家公司本身。”

自2006年泡沫开始破裂后,美国房地产市场一直处在调整之中,2012年开始触底反弹后,房地产市场成为此轮经济复苏中的一大亮点。早在2014年,盖洛普的调查显示,接近30%的美国人认为房地产是最佳的长期投资品,拥有一套房子才是未来产生高收益的最好途径。而在2002年美国房地产繁荣时期,有超过一半的美国人认为房地产是最好的投资品。

有人认为,泡沫吹大了最终是要破的,谁也脱离不了地心引力。巴菲特是这么看的:“我们将看到泡沫陆续出现,我意思这是毫无疑问的。”

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:刘苏宁
  • 高兴
  • 点赞
  • 激动
  • 支持
  • 搞笑
  • 同情
  • 感动
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858