首页 > 新闻频道 > 聚焦株洲 > 正文

贺安杰:群团组织要去机关化/行政化/贵族化/娱乐化

株洲日报/株洲新闻网3月24日讯(记者 沈全华)3月23日,市委召开党的群团工作会议。市委书记贺安杰强调,要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,全面贯彻落实中央、省委党的群团工作会议精神,坚定不移走中国特色群团发展道路,把工人阶级主力军、青年生力军、妇女“半边天”作用和人才第一资源作用充分发挥出来,努力开创我市群团工作新局面。市委副书记、市长毛腾飞主持会议。

市委副书记阳卫国作工作报告。市领导刘力量、黄曙光、刘光跃、赵文彬、蔡溪、彭爱华、周晓理等出席会议。

近年来,我市各级党的群团组织认真贯彻落实中央、省委有关精神,紧紧围绕市委、市政府中心工作,充分发挥各自特点和优势,积极谋划、主动作为、扎实工作,为团结全市人民积极投身打造株洲发展升级版发挥了十分重要的作用。

“要深刻认识和把握党中央对群团工作的一系列新论断、新要求,切实增强责任感和使命感。”贺安杰指出,要从贯彻党的群众路线、群众观点出发,把群团组织建设得更加充满活力、更加坚强有力,把工人阶级主力军、青年生力军、妇女“半边天”作用和人才第一资源作用充分发挥出来,积极性充分调动起来。

贺安杰要求,要把保持和增强政治性、先进性、群众性作为新形势下做好群团工作的根本遵循。始终坚持党的领导,坚持正确道路;着力在加快发展加快转型升级中建功立业;健全基层组织,不断夯实群团组织的群众基础。

“要强化问题意识,解决突出问题,不断提升群团工作科学化水平。”贺安杰指出,要去群团组织“机关化”,大力整治衙门作风,解决群团组织远离群众、远离基层的问题;去“行政化”,解决有的群团组织工作内容与行政部门重合,工作方式与行政部门雷同的问题;去“贵族化”,解决群团组织“装点门面、嫌贫爱富”的不良倾向,在思想和行动上把握好“代表谁、联系谁、服务谁”;去“娱乐化”,解决群团组织开展工作过分依赖娱乐活动,缺乏思想性和教育性的问题。

贺安杰强调,要加强和改进党对群团工作的领导,为群团组织发挥作用提供有力保障。要严格落实党委对群团工作的领导责任;着力形成各方支持配合的工作合力;坚持德才兼备、以德为先,全面加强群团组织领导班子和干部队伍建设。

毛腾飞就落实好会议精神提出要求。他指出,要把握好群团组织政治性、先进性和群众性的基本定位,坚定不移走中国特色群团发展道路。要推进好群团组织的改革创新,强化问题意识、忧患意识,大胆改革创新,特别是要深入研究开放条件下团结引领群众、全面依法治国条件下开展群体工作、信息化条件下提高群众工作成效的措施办法,注重从制度机制上破解一些反复出现的问题,使群团工作更好地体现时代性、把握规律性、富于创造性。

毛腾飞强调,做好新形势下的群团工作,各级党委要履行好把握方向的责任、统筹指导的责任、用好干部的责任,党政各部门、各群团组织、社会各方面都要肩负起各自责任。通过各方面的共同努力,把全市人民的积极性充分调动起来,为实现“三个率先”总目标努力奋斗。

阳卫国在报告中指出,全市各级群团组织要坚持围绕中心、服务大局,充分发挥独特优势和作用,在建设富强美丽幸福新株洲中展现更大作为。要重点做好5个方面的工作,即强化政治引领,在带领群众跟党走上坚定信心;强化聚合带动,在服务发展大局上勇挑重担;强化纽带作用,在联系服务群众上尽职尽责;强化教育引导,在讲文明树新风上当好表率;强化创新探索,在提升工作水平上再上台阶。

市总工会、醴陵市、中车株机公司相关负责人作大会发言。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:江先国
  • 高兴
  • 点赞
  • 激动
  • 支持
  • 搞笑
  • 同情
  • 感动
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858