首页 > 新闻频道 > 社会热点 > 正文

新房变样板房/业主拿不到房产证 这些问题怎么办?看这里

株洲晚报3月24日讯(记者 王娜)3月9日,“3·15维权直通车”邀请了房产局物业办、开发管理科、监察大队3个部门的3位负责人,现场接听市民关于房产方面的投诉。昨日,记者就这些问题的处理情况进行了回访。市房产局相关负责人说,目前已处理18个问题,剩下4个问题将在月底前结案。

新房变成样板房

问题:马先生在石峰区某小区买了新房。开发商未经他同意,把房子搞成了样板房,把墙刷白了。他要求开发商恢复房屋原状,但两个多月过去了,开发商一直没恢复房屋原状。

处理:开发商工程部相关负责人回应,公司在沟通上存在一定问题,给马先生带来了困扰,深表歉意,一定会按马先生的要求,把他的房间尽快恢复原状。

随后,市房产局监察大队介入,双方协商后,开发商赔偿了业主相关损失。

房屋天花板开裂、漏水

问题:邹先生在爱丁堡小区买了一套房子,结果房子天花板开裂,还出现漏水问题。可楼上业主并没有装修,他怀疑楼板太薄。

处理:市房产局开发科组织爱丁堡业主和开发商开了个协调会,要求新房交付前,须经相关单位验收(即五方会签)。交付时,开发公司应向购房户出示以上依据及合同约定的交付依据。

至于邹先生房屋天花板出现开裂和漏水问题,若保修期范围内不是人为造成的,可要求开发公司进行整改,待整改完善后,达到交付条件即可交付。邹先生还将请主管建筑质检的单位或部门检测楼板厚度。

业主拿不到房产证

问题:刘先生反映,香博堡代收房屋维修基金,而自己作为业主,一直没有房产证。

处理:昨日,市房产局监察大队工作人员称,目前,香博堡开发商正在补交房屋维修基金,并在办产权证。同时,市房产局监察大队也责令其在一定时间内,将余下手续办理完毕。

问题:国脉家园部分业主称,买房后房产证一直办不下来。

处理:由于国脉家园开发企业经过了转手,新公司正在办理相关手续,目前已办理了200多户业主的房产证。市房产局监察大队已派专人去现场,将持续关注此事。

问题:张先生反映,汉华国际代收房屋维修基金,业主的房产证也一直办不下来。

处理:房产局工作人员表示,他们一直联系不上汉华国际开发商,4月底之前,他们会就房屋维修基金一事进行调查。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
  • 高兴
  • 点赞
  • 激动
  • 支持
  • 搞笑
  • 同情
  • 感动
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858