首页> 新闻频道> 株洲时政 > 正文

《株洲市城市综合管理条例(草案)》已完成初稿

为我市首部地方性法规

株洲日报/株洲新闻网3月28日讯(记者 罗欣)市政协八届四次会议期间,多名政协委员联名提交《尽快制定株洲市城市管理条例》的提案。日前,记者从市政协相关委室了解到,《株洲市城市综合管理条例(草案)》(以下简称《条例》)已经列入市政府今年立法计划。

早前,委员们调研发现,当前城市管理依据的行政法规、规章和地方性法规,大多颁布于上世纪90年代。随着时代发展,城市管理新出现的问题如餐厨垃圾管理、公共自行车管理等存在立法空白,执法管理存在盲区。同时,也急需一部相对完善的城市管理法规对城市管理“管什么”、“怎么管”等进行明确的界定。我市于去年获得地方立法权,委员就此建议,制定城市管理条例,并作为我市首部地方性法规加快推进。

该提案被列为今年市政协主席会议成员10件重点督办提案之一。3月份,市政协主席会议成员率队开展了2次专题督办,近日市政府常务会议审议通过了《株洲市人民政府2016年立法计划(送审稿)》,将该《条例》列为今年的立法项目。

据了解,该《条例》初稿已由市法制办、市城管局等部门制定完成,将通过听证会、论证会等方式广泛听取社会各界意见,修改完善后有望下半年正式提交市人大常委会审议。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

编辑:江先国
相关阅读

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858