首页 > 产经频道 > 新闻 > 正文

跨境电商税收新政4月8日施行 海淘算盘怎么打?

1

长沙晚报掌上长沙记者 刘捷萍 

为了实现税负公平,下月8日起,我国将实施跨境电子商务零售进口税收政策,并同步调整行邮税政策。这意味着跨境电商将告别“免税时代”,使用跨境电商综合税代替行邮税。消息一出,不少海外代购已经在朋友圈里宣布,涨价是必然的;一些跨境电商平台也抓紧最后的机会大搞促销。今后便宜的海淘真的将一去不复返了吗?新政落地后,缴税如何变化?海淘进口商品都会涨价吗,消费者怎样更划算?原来的政策红利消失,对跨境电商企业又有何影响?

A 新税制新变化

取消50元以下免征额度

具体来看,此次新税制取消了此前50元以下的免征额度,并对个人年度交易限值进行了规定,个人限额月度/单次2000元,年度为两万元;并对之前分别为10%、20%、30%、50%的四档行邮税率,调整为15%、30%、60%三档。

在限值以内进口的跨境电子商务零售进口商品,关税税率暂设为0%;进口环节增值税、消费税取消免征税额,暂按法定应纳税额的70%征收。

超过单次限值、累加后超过个人年度限值的单次交易,以及完税价格超过2000元限值的单个不可分割商品,均按照一般贸易方式全额征税。

之前跨境电商的税收方式一直采用的是行邮税,执行10%、20%、30%和50%四档税率,同时还享有一定的免税额。跨境电商最受欢迎的商品,如食品、保健品、母婴、日用品类等,消费金额在500元以内的,之前可以免税,但税改后不论多少,都需要多缴纳11.9%(17%×70%)的税费。

“用一句话形容,就是新税制将加大‘海淘’成本,跨境电商商品整体价格上涨基本已成定局。”长沙电子商务协会秘书长王英平表示。

B 对谁冲击最大

百元以内化妆品多交税32.9%

友阿云商副总经理许勇波算了一笔账,例如一罐300元的奶粉,税改前行邮税率10%,那么应交税30元,但因为没有到50元行邮税的起征点,纳税为零。税改后,无论总价值是否达到500元,都需要交11.9%的税,需纳税35.7元,现在总计需要支付335.7元。

新税率来看,化妆品所受的冲击最大。以韩国100元以内的化妆品为例,从免税到要多交32.9%的税。但是一款200元的化妆水,如果按照行邮税征收,税费是100元(200×50%),如果按照综合税征收,税费是65.8元(200×32.9%),税改后反而便宜了34.2元。

部分电器类、个人洗护类等商品税额下降,分别降低了8.1%到38.1%。总的来讲,从前便宜的母婴、日化产品等商品的政策红利没有了,但对于部分价格稍高的商品,轻奢类的商品的税率反而低了下来,消费者可以有针对性地进行选择。

另外,新的跨境电商税收政策也有有利的一面。首先,跨境电商销售的产品种类延伸,用户能够买到的商品种类会更多。其次,用户“海淘”商品通关将会更便捷,物流时间会缩短,由目前的1个月到2个月缩短至1个星期到2个星期。

同时,海关总署也在24日晚宣布,自6月1日起将正式启用新版快件通关管理系统。海关上线新快件系统,目的很可能是要加强对这部分商品的监管,提高抽检率,增加海淘买家被税的风险,以配合跨境电商零售进口税收新政的施行。

C 跨境电商将洗牌

对行业中长期发展是利好

“四天四夜,免SHUI狂欢节”3月25日,跨境电商税改政策刚出,步步高云猴全球购就推出了促销大招,携手韩国新晋明星黄致列,打造税改前的最后一次打折狂欢。事实上,不少跨境电商平台行动起来,及时清货。还有平台打出“100元两件任意买,包邮免征税”的口号,将促销聚焦在之前行邮税低于50元的商品上。

“免税时代”结束,似乎是给火热的跨境电商行业浇了一盆冷水。果真如此吗?尽管税收较调整之前会有所增长,但一些跨境电商相关负责人仍认为,新税制将有利于行业长期发展。

许勇波表示,跨境电商税收新政实施后,短期来看增加了成本,提高了门槛,长远来看对整个跨境行业是利好的消息,行业规范后,国家肯定会加大对“水客”、“灰关”等无保障的海外购通道的打击力度,使更多挂羊头卖狗肉的伪跨境企业淘汰出市场,同时也提高了整个海外购渠道的服务质量。他坦言,新政对友阿海外购影响不是很大,“因为友阿海外购的战略重心是O2O体验店和海外直邮,目前我们已经开通了美国、英国、荷兰、澳大利亚的直邮线路。”

从行业竞争的层面,完全依赖于保税备货模式的电商会面临一定的挑战和考验期。云猴全球购有关负责人表示,商品补贴、促销模式及选品机制可能需要进行3个月至6个月的升级和迭代,进行供应链体系的重新梳理。

跨境电商圈正在悄悄发生变化。有消息称,跨境电商蜜淘或被相关公司收购,而这仅仅是跨境电商江湖的个例,可以想象的是,随着跨境税收新政策实施,将会有越来越多的跨境电商被收购的消息传出。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:丁秋月
  • 高兴
  • 点赞
  • 激动
  • 支持
  • 搞笑
  • 同情
  • 感动
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858