首页 > 新闻频道 > 社会热点 > 正文

中邪了?原来很懂礼貌的11岁男孩变得爱说脏话/乱吐口水

6版市井·万象

株洲晚报3月29日讯(记者 肖蓉 通讯员 蒋其洪 宋玺)近日,市中心医院田心院区门诊部主任王若云回醴陵老家,母亲说村子里11岁男孩东东(化名)最近变化很大——平时都很懂礼貌,过完年之后,不知为何突然难以自控地挤眉弄眼,还乱吐口水、爱骂脏话。

懂礼貌的孩子为何爱说脏话?

王主任是神经内科专业医生,听了母亲的诉说后,马上来到东东家。果然,东东在短短半个小时就骂了3次脏话,还伴有眨眼、咳嗽等症状。

东东的奶奶介绍,东东以前是个懂礼貌的孩子,过完年之后,就开始出现这些症状。家长带孩子去看医生,村卫生室的医生排除了感冒这个因素。

为了教育孩子不要说脏话,爷爷还拿着扫把揍了孩子几回。结果,东东不但没有把毛病改了,还多了挤眉弄眼这些小动作。家长问东东是不是故意的,东东说自己也知道这样不对,可就是控制不了。

听到孙子这样说,东东的奶奶就寻思是不是中邪了?

王主任见此情形,告诉东东爷爷奶奶:“这不是中邪,也不是孩子故意不听话,而是‘抽动秽语综合征’,是一种病。”

医生:家长应减轻孩子精神压力

王主任介绍,抽动秽语综合征以肌肉抽动为主要临床表现。眼部肌肉和面部肌肉抽动,就会表现为挤眉弄眼、咧嘴缩鼻的怪样子。喉部发声抽动还会表现为异常发音,如咳嗽、吼叫声,或随地吐唾沫,口吃,或不自主的秽语等。抽动发作时意识清楚,用意识可以短暂控制,入睡后抽动消失、紧张时加重。

秽语抽动征发病机制比较复杂,精神因素、家庭因素、感染因素、饮食因素、父母因素等都可能诱发该病。患病率一般来说男孩比女孩多见,一般在5-18岁发病居多。

王主任称,在疾病初期,家长若能减轻孩子的心理压力,改变管教方式,让孩子的心情宽松下来,多数患儿就能自行恢复、不治而愈。如果打骂孩子,不采取积极措施,就可能导致孩子病情加重,出现注意力不集中,学习成绩下降的情况。

有些严重的,还周身严重抽动,喉中发出尖叫怪声,惶恐不安,甚至不能继续读书。“如果病情较重且持续时间较长,就不可能自愈了,必须依靠药物治疗。”王主任介绍。

 

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
  • 高兴
  • 点赞
  • 激动
  • 支持
  • 搞笑
  • 同情
  • 感动
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858