首页 > 政务频道 > 政法 > 正文

醴陵检察院:预防职务犯罪讲座为基层医护人员打好“预防针”

DSC_7654

3月26日,醴陵市人民检察院检察委员会专职委员胡春花为该院干部职工作专题讲座

DSC_7672

3月26日,醴陵市人民检察院检察委员会专职委员胡春花为该院干部职工作专题讲座

株洲新闻网3月29日讯(通讯员 伍爱科 胡春花)“整场讲座深入浅出、生动实际,既通俗易懂又有理论高度,时时穿插一些发生在身边的具体案例,使警示教育讲座变得更加生动有趣。”与会人员一致表示,这既是一堂生动有趣的普法课,又是一堂发人深省的警示课。

为进一步增强基层卫生院医护人员依法执业、廉洁行医意识,3月26日下午,应均楚镇卫生院邀请,醴陵市人民检察院检察委员会专职委员胡春花为该院干部职工作“珍惜手中权力、远离职务犯罪”专题讲座。

胡春花专委从当前反腐倡廉的形势、医疗卫生领域职务犯罪的分析及预防等三个方面,通过以案说法、以案说纪,结合医护人员工作过程中存在的“收红包”、“收取药品回扣”等与相关法律和医德医风相违背的行为,对医疗卫生领域职务犯罪的构成、犯罪特征、犯罪的社会危害性进行了重点阐述,并就当前医护人员可能面临的执业风险、建立长效机制抵御商业贿赂,提高预防职务犯罪的能力等进行了详细介绍。她告诫医护人员要珍惜自己的工作、珍惜手中的权力、珍惜幸福的家庭,切实克服法不责众的从众心理、“小恶、小贪”的侥幸心理、消极私欲的攀比心理和工作强度与报酬不高的补偿心理,不断增强宗旨意识、服务意识和廉洁行医意识,从身边发生的典型案例吸取教训,做到远离职务犯罪。

座谈会后,该院领导在如何抓好预防职务犯罪工作交流中说道,“通过聆听这次贴近基层卫生医疗系统实际的讲座,对职务犯罪的概念和相关法律有了更深入、更直观的了解;通过对发生在本地卫生医疗领域职务犯罪案件的讲解、分析,使我们基层医护人员真正触动到了灵魂,涤清了心灵,为依法行医和预防职务犯罪打了一剂强化‘预防针’,为进一步增强我们依法行医、预防职务犯罪意识奠定了良好的思想基础。” 

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:青琪
  • 高兴
  • 点赞
  • 激动
  • 支持
  • 搞笑
  • 同情
  • 感动
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858