首页 > 新闻频道 > 聚焦株洲 > 正文

贺安杰毛腾飞就城乡规划建设管理作出批示:让城市更加亮丽 让生活更加美好

株洲日报/株洲新闻网3月30日讯(记者 黄林)3月29日,全市城乡规划建设管理工作会议召开,会上传达了市委书记贺安杰,市委副书记、市长毛腾飞就城乡规划建设管理工作分别作出的批示。

贺安杰指出,在中央城镇化工作会议精神的指引下,全市上下紧扣“三个率先”的总目标,大力实施城镇扩容提质攻坚战,加快推进新型城镇化综合试点,城乡规划建设管理工作取得了显著成效,为建设现代化、国际化、生态宜居城市作出了重要贡献。当前,党中央、国务院对城市工作的重视程度前所未有,工作力度前所未有,我们面临的机遇也前所未有,希望同志们鼓足干劲,再接再厉,认真落实中央、省委省政府的工作要求和部署,打好株洲牌,亮出株洲特色,擦亮城市品牌,让我们的城市更加亮丽,让市民的生活更加美好。

毛腾飞强调,城镇化是现代化的必由之路,是最大的内需潜力和发展动能所在。今年是“十三五”的开局之年,城建城管系统的同志们要立足新起点,借中央城镇化工作会议、中央城市工作会议的东风,以国家新型城镇化综合试点市为契机,全面贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,紧紧抓住人的城镇化这个核心和提高质量这个关键,坚决克服思维惯性和路径依赖,更加注重用改革创新的办法解决突出问题,更加注重提升人民群众的获得感和幸福感,为建设富强美丽幸福新株洲作出新的贡献。

会议印发了《株洲市2016年市政基础设施建设项目计划》。该计划共编制株洲城区市政基础设施建设项目165个,其中改建、维修项目10个,新建项目82个,续建项目50个,前期项目23个。项目总投资260多亿元,今年计划完成投资100亿元,计划竣工项目70个。

根据会议部署,今年城建城管战线将实施“城市绿荫、交通堵点畅通”两大行动;加快“两房两棚、两供两治”两大系统工程建设;推进新型城镇化、城市综合管理执法改革、公交都市创建三大试点;启动北环线、有轨电车、城际铁路综合枢纽、三个中心等四大项目建设;加快推进铁东路、新塘西路、东城大道、航空大道等四大续建工程;建成湘江株洲城区河东段综合治理、东环北路二期、湘江六桥、湘江七桥、城铁株洲段站场及联络线等五大工程。

市领导王建敏、谭可敏、朱庸靖出席会议。

【相关新闻】

城建两大关键词:交通畅通+城市绿荫

 株洲日报/株洲新闻网3月30日讯(记者 黄林)3月29日召开的全市城乡规划建设管理工作会议,部署了交通治堵、城市绿荫等一系列惠民“大礼包”,这些惠民工程完成后,市民的幸福感将大为提升。记者对部分惠民工程进行了简要梳理,以飨读者。

交通畅通:修建136条道路,打通各类“断头路”

会议指出,由于车辆激增、道路密度不够、交通管理薄弱等综合因素,城区交通拥堵已成为事实。从建设角度上讲,我市应树立“窄马路、密路网”的城市道路布局理念。为加强交通堵点治理,今年将实施“百条大道畅通株洲”工程。具体行动上,城区范围内计划修建136条道路,加快打通各类“断头路”“卡脖子路”,提质城区内部交通主干路网。此外,还将逐步解决路口节点不畅、人车相互干扰、交通设施不完善等问题,逐步提高道路通行能力。

随着明年枫溪大桥建成,连接该桥的黄河路交通流量势必会增长迅速,而黄河路(黄山路—天台路,长约1.4公里)段当前为双向四车道。为满足车辆通行枫溪大桥需求,消除堵点,该路段下半年将实施拓宽工程,变为双向六车道。工程计划年内完成。

城市绿荫:打造最美高速入口,启动植物园规划

为把株洲建成“一江清水、两岸绿荫、三环滴翠、四季花香”的生态宜居城市,今年城区园林绿化工作的具体内容为:全面建成湘江风光带;启动中环大道环城绿道建设;启动神农生态绿轴建设,营造城市中心的生态绿色廊道;新建新苗公园、枫溪山体公园,提质石峰公园;启动迎宾大道、京港澳高速、沪昆高速等株洲入口景观项目建设。

此外,今年还将启动长江南路、衡山路(原名渌江路)等主干道林荫建设;启动植物园规划,年内确定植物园选址。项目实施后,不但可为市民增添更多公共游乐空间,也可有效提升城市品位与生态化水平。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:江先国
  • 高兴
  • 点赞
  • 激动
  • 支持
  • 搞笑
  • 同情
  • 感动
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858