首页 > 新闻频道 > 株洲时政 > 正文

株洲中小硬质合金企业材料检测以后再也不用跑长沙了(图)

硬质合金材料检测与研发中试公共服务平台效果图

硬质合金材料检测与研发中试公共服务平台效果图

株洲新闻网3月30日讯(记者 易楚曈)记者从金山科技工业园管委会获悉,株洲“硬质合金材料检测与研发中试公共服务平台”项目,昨日在园区内金城·国投新材料示范园正式启动。

投资1.5亿,专为硬质合金中小企业服务

该服务平台位于荷塘工业集中区向阳南路以北,悦舍路以东。建设总用地面积26亩,预计总投资1.5亿元。主要建设内容包括中试机生产线、数显电动压力试验机、高分子材料试验机、真空实验室等。

“目前,我市还没有一个面向硬质合金中小企业开放的研发中试、公共检测及中介培训服务平台,这个项目的建设将填补这一空白。”该平台项目负责人介绍说。除此之外,平台还将为硬质合金企业提供中试、研发、检测等有关的咨询服务,以及企业财务、融资、上市等辅导,并为创业人员提供创业信息、创业培训和价格低廉的创业场地。

据悉,在此之前,株洲中小硬质合金企业检测材料需要送至长沙中南大学。

打造中南地区硬质合金企业创业发展新平台

硬质合金是支撑株洲轨道交通、航空航天、汽车等产业发展的核心材料。株洲是国内最大的硬质合金产品开发、生产、出口基地,是世界5大硬质合金产业基地之一,荷塘工业集中区更是成为重要的硬质合金产业基地。硬质合金材料检测与研发中试公共服务平台项目的建设,将更好地服务于硬质合金产业集群,引导中小企业根据硬质合金产业链上下延伸与衔接的需要有针对性地设计项目、开发产品,补齐产业链,并通过产业链的衔接,发展壮大产业集群,提升产业技术,对株洲市乃至中南地区硬质合金行业的发展都具有重要的意义。

据了解,金城·国投新材料示范园是依托株洲金山科技工业园成熟的园区配套体系,由株洲国投金汇置业投资有限公司开发建设,园区产业定位以有色金属新材料为主,电子信息、汽车零配件、轨道交通配套、新能源为辅。

【名词解释】

何谓“中试”?

“中试”就是产品正式投产前的试验。即中间阶段的试验,是产品在大规模量产前的较小规模试验。企业在确定一个项目前,第一要进行试验室试验;第二步是“小试”,也就是根据试验室效果进行放大;第三步是“中试”,就是根据小试结果继续放大。中试成功后基本就可以量产了。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:江先国
  • 高兴
  • 点赞
  • 激动
  • 支持
  • 搞笑
  • 同情
  • 感动
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858