首页 > 产经频道 > 新闻 > 正文

建筑领域启动环保模式 今年新建民用建筑实施绿色标准全覆盖

经济日报3月31日讯(记者 亢舒)有数据表明,建筑领域从建造到使用过程的能耗占全社会总能耗的三分之一,属于能耗最高的行业之一。建筑业总体上没有改变粗放的生产方式,浪费严重,没有达到大规模工业化的要求,建筑材料节能、环保性能总体欠佳。建筑领域的高耗能问题亟待更好地解决,应该将绿色理念更加深入地贯穿建筑行业发展之中。

2016年的《政府工作报告》提出,要积极推广绿色建筑和建材。绿色建筑是指在全寿命周期内,最大限度地节能、节地、节水、节材,保护环境和减少污染,为人们提供健康、适用和高效的使用空间与自然和谐共生的建筑。我国于2008年前后启动了绿色建筑评价工作,给符合绿色建筑评价标准的建筑评定等级。随着这项工作的深入,已经有越来越多的建筑项目被评定为绿色建筑。

建造绿色建筑,已经成为很多公共建筑业主方和设计人员的自主选择,尽管为了让建筑达到节能等目标需要耗费的成本比普通建筑高,但给建筑的全生命周期算总账,使用阶段节约的支出能够很快收回投资时多出的成本。推广绿色建筑,很多城市都非常积极。从2016年开始,珠海将对新建民用建筑全面推行绿色建筑标准。根据新规,今年新建民用建筑100%强制实施绿色建筑标准,如果新建大型公共建筑和政府投资兴建建筑不按照绿色建筑标准设计,将不能通过施工图审查。

绿色建材是绿色建筑的重要基础。2015年,工信部、住建部联合推出《促进绿色建材生产和应用行动方案》。根据方案,到2018年,绿色建材生产比重明显提升,发展质量明显改善。新建建筑中绿色建材应用比例达到30%,绿色建筑应用比例达到50%,试点示范工程应用比例达到70%,既有建筑改造应用比例提高到80%。建材业内人士普遍认为,建材领域环保走向愈加清晰。随着经济社会发展,人们会更加注重从节能和环保的角度选择建筑材料,绿色建材会更加得到消费者认可。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:易楚曈
上一页 1 2下一页
  • 高兴
  • 点赞
  • 激动
  • 支持
  • 搞笑
  • 同情
  • 感动
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858