首页 > 新闻频道 > 网评发声 > 正文

“四两”拨“千金”

习武之人有句话:四两拨千斤。说的是比武之道,要借力打力。经营企业好比切磋武功切磋,也要讲究技巧方法。我们要圆满地完成今年的任务,就应苦练“四两”真功,推动“千金”这艘大船快速前行。

第一个“两”:敬与勤,这是待事的态度。

敬,就是敬重职业。市场经济有块基石,即职业道德体系,其精髓就是履职。充分履行自己的岗位责任,既是职场的要求,也是人品的体现。要勇于担负自己的职责,不找借口,不可应付,不能推诿。

勤,就是要勤于做事。勤能补拙,勤能成才。勤奋,就要舍得投入时间,舍得付出精力,舍得奉献才干。这个世上没有懒惰的天才,只有勤奋的成功者。上班聊微信、玩手机、逛淘宝,或者是有事不做,办事拖拉,出工不出力,身在心不在等现象必须禁止。勤,就是勤于思考。学而不思,不会进步;干而不思,不会提高。好的创意、措施、办法从哪里来?从深思中来,从熟虑中来,从长悟中来,而不是从书本上照抄照搬。

第二个“两”:好与快,这是干事的标准。

好,就是结果要棒。简单说,营销系统的员工,就是销量增加,贡献更多利润;生产系统的员工,就是技能纯熟,产品质量过硬;管理系统的员工,就是思维灵活,效果令人满意。只有大家的工作都是一流的,一个企业才会成为一流。好,就是细节要优。天下大事,必作于细。一项工作,一个产品,是由许多细节构成的,细节决定工作成效、产品价值。

快,就是行动迅速。行动是最好的表白,再好的计划,如果没有行动都等于零。有了安排,就要立即执行,不可高谈阔论、犹豫等待;有了创意就要马上出手,不要瞻前顾后、缩手缩脚。快,就是效率明显。效率关乎成本,更关乎先机。

第三个“两”:胆与略,这是断事的要求。

胆,就是敢于创新。要敢于打破沿袭的惯例,敢于变革陈旧的模式,敢于调整利益的格局,不畏艰难,不怕失败,不惧非议,勇往直前。胆,就是敢于担当。要理直气壮地坚持原则,果断坚毅地承担责任,当仁不让地行使职权。有的人遇到矛盾装糊涂,遇到困难绕着走,既不愿为下属排忧解难,又不肯为上司出谋断事,下推责任,上交担当,这是典型的不负责任。

略,就是思维方式。要学会开放性思维、市场化思维、衍生化思维以及互联网思维,提高分析水平,增强判断能力。略,就是工作方法。就是要明白轻重缓急,懂得利弊优劣,能够找出重点,抓住难点,剖析疑点。就是要见微知著,触类旁通,在借鉴中触动灵感,在批判中酝酿奇谋。

第四个“两”:诚与和,这是共事的基调。

诚,就是说真话,做实事。对待工作,首先要认真,不能弄虚作假。要有这样的意识:主要工作要汇报,重大事项要报告,上级要求要传达,工作结果要反馈。对待组织,不能隐瞒工作实情,不能掩饰失误,不能浮夸成绩,更不能诿过贪功。诚,就是持本色,不耍滑。有的人总以为自己聪明,做人不厚道,喜欢对同事搞点名堂,玩点手段;有的人这个看不惯,那个瞧不起,唯我独尊,专横霸道;有的人把自己裹得严严实实,工作场合不是套话就是空话、假话,背后蜚短流长,信口开河。

和,就是和睦相处。在一起共事是缘分,应该相互友爱,相互宽容,相互理解。要肯舍我。学会站在别人的立场考虑问题,做到心中有自己,眼里有他人;要肯付出。只有索取,没有付出,最后只会成为孤家寡人。和,就是和谐谋事。要顾全大局,加强协作。不能只注重自己部门的工作,不配合别的部门,或者为了体现部门的权威,稍不如意就意气用事,设关卡,置路障。对于不同意见,要学会倾听,学会理解,而不能一味排斥。

练好了“四两”功夫,就有了千斤之力,就能在竞争中立于不败之地。

(作者系株洲千金药业股份有限公司党委书记、董事长)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
  • 高兴
  • 点赞
  • 激动
  • 支持
  • 搞笑
  • 同情
  • 感动
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858