首页 > 产经频道 > 首页金融 > 正文

“海淘”今起告别免税,买啥最划算

res03_attpic_brief

三湘都市报4月7日讯(记者 杨田风  通讯员 黄勇华)因担心海淘新政会带来跨境电商进口商品涨价,“二孩妈妈”雷晶晶一口气在云猴网购买了6罐奶粉。

从4月8日起,我国将对跨境电商进口零售商品执行新税制,即跨境商品不再征收行邮税,而是按货物征收关税和进口环节增值税、消费税,原来的50元免税额度被取消。这意味着,跨境电商将告别“免税时代”。业内人士认为,部分商品整体价格上涨几成定局。

新税怎么征

设交易限额,

行邮税变“综合税”

以前,我国对低于1000元的跨境电商零售进口商品按物品征收行邮税,其中多数商品完税税率为10%,并对税额低于50元的进口物品予以免税。按照即将实施的新政,跨境电商零售进口商品规定了交易限额。单次交易限值为人民币2000元,个人年度交易限值为人民币20000元。在限值以内,关税税率暂设为0%;进口环节增值税、消费税取消免征税额,暂按法定应纳税额的70%征收。如果超过单次限值、累加后超过个人年度限值的单次交易,以及完税价格超过2000元限值的单个不可分割商品,均按照一般贸易方式全额征税。

没有在跨境电商平台上售卖的商品,以及没有和海关联网的网站仍按现有政策执行。

此外,新政还将目前行邮税四档税目(对应税率分别为10%、20%、30%、50%)调整为三档(15%、30%、60%);将单次交易限值由行邮税政策中的1000元(港澳台地区为800元)提高至2000元,同时将设置个人年度交易限值为2万元。

长沙海关方面表示,目前系统已经调试完毕,即日起将严格执行新政。 

“从当前的政策来看,新政实施后一些商品提价是不可避免的。” 中国电子商务研究中心网络零售部主任莫岱青认为,该项政策出来后,对于食品、保健、母婴等成本会有较大影响,过去的基本免征,而现在会有11.9%的跨境税。

最直接影响是什么

奶粉或要多掏钱,千元化妆品少缴税

记者根据新政算了一笔账:以往500元以内的商品,按10%的行邮税即50元,可免征。现在,取消50元的免征税额,需要征收11.9%的增值税。例如一罐200元的奶粉,以前享受50元的免征额,税收为零,按照新政要缴纳税款23.8元。这类商品一般包括纸尿片、食品、饮料、书刊、低价化妆品等被归为一档行邮税的商品,均需要征收11.9%的增值税。

100元以下的低价格化妆品因为要缴纳消费税调整较大,“税率从零提高到了47%。这也是跨境电商行业所谓的爆款商品。”唯品会物流发展有限公司副总经理武迪表示。

然而,新政出台后,也有部分商品比之前便宜了。如对于消费金额大于100元的化妆品、个人洗护用品,税改后将少缴38.1%税费, 例如1000元的高端化妆品,按之前的行邮税税率为50%,应缴纳500元;新政之后,在增值税17%及消费税30%的基础上打7折,应纳税额为329元,税费显然比之前低了。

整体来看,消费者单次或单个商品在1000元以内将较之前的成本高,而在1000元-2000元之间则比之前便宜,但若超过2000元则在税率上与一般贸易一样,完税后价格会更高。

是否还有价格优势

即使被征税,仍比实体店便宜得多

新税改的出台,有人会担心,成本增加后,进口商品的价格优势还在吗?会不会影响到消费者购买洋货的欲望?

美悦优选CEO陶自力表示,跨境电商进口商品缴税后仍有价格优势。比如日本象印500毫升的保温杯,日本的批发价是人民币100元左右,中国总代理进口价(含税、运费)约140-150元,但传统贸易到零售环节经层层加价、上架费,零售价达400多元,跨境电商售价通过日本的分销进口,售价在200元左右。这意味着,即使跨境电商被征税,转嫁到商品价格上调10%,也比实体零售便宜一半。

“刚需的消费者是不会计较的。”步步高云猴网CEO李锡春说到,他认为,税改会让各大平台面临新的调整,但并不会影响到跨境电商现有的价格优势。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:易楚曈
上一页 1 2下一页
  • 高兴
  • 点赞
  • 激动
  • 支持
  • 搞笑
  • 同情
  • 感动
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858