首页 > 新闻频道 > 社会热点 > 正文

孩子个子长得慢,当心是矮小症!中心医院一周确诊7例/如何长高

1

株洲晚报4月11日讯(记者 肖蓉 通讯员 宋玺)男童小舟(化名)父母身高都“达标”,可小舟却总也不长个,4岁半了身高仅有94厘米,比幼儿园的孩子们差不多矮一个头,甚至有些调皮的小朋友叫他“小矮人”。近日,小舟的父母带着孩子来到了株洲市中心医院儿童保健科。

该科副主任医师文湘兰给小舟进行检查时发现,4岁半男童的正常身高标准应为107.7厘米,小舟差了13.7厘米,通过患儿的血液报告单及骨龄片评估,确诊小舟是因为缺乏生长激素而导致的“矮小症”。

市中心医院,一周确诊7例矮小症

近一周的时间内,我市就有20多位偏矮的小患者来市中心医院儿保科就诊,其中有7例确诊为矮小症。

文主任介绍,我国矮小症的发病率为3%,引起矮小症的因素很多,包括遗传、生长激素缺乏、甲状腺激素低下、抑郁、焦虑心理因素、生长发育期睡眠不足、营养不良、性早熟、宫内发育迟缓等。矮小对孩子的身心健康都会造成不良影响,会出现自卑、抑郁、内向、不合群等心理或行为障碍,可能影响到升学、就业和婚姻。

10岁前儿童,每年应增高5厘米以上

“对于身高偏矮的孩子,家长们也不要紧张,可以先监控孩子生长值看看。”文主任拿着一张《儿童青少年身高、体重标准差单位数值表》告诉记者,“同性别、同年龄、同地区的正常儿童平均身高两个标准差以下是矮小,一个到两个标准差之间是偏矮。”文主任说,一般来说,比同龄孩子的标准身高矮了4-5公分的,属于偏矮;比同龄孩子矮了8-10公分以上的,才考虑矮小症。

“10岁以前,如果孩子每年的增高没有超过5厘米,则需要引起重视及时就医。”文主任称,矮小症属于疾病,矮小症的最佳治疗年龄为12岁半之前,越早治疗效果越好。市中心医院儿童保健门诊在每周一下午开设矮小门诊,共同为孩子制定成长方案。如果患儿是缺乏生长激素导致的矮小症,首选的治疗方案是注射一种蛋白类的生长激素。

日常生活中,可以这样帮孩子长高

文主任表示,孩子饮食合理、睡眠质量好、情绪好,多做有氧运动,也有助于帮助孩子促进自身分泌生长激素。

家长平时应注意孩子的饮食调理,避免孩子挑食、厌食、暴食和不规律饮食,同时合理搭配孩子饮食,保证维生素、蛋白质、钙和各种微量元素的均衡摄入,可以给孩子多吃富含蛋白质的鸡肉、鱼肉、蛋类、牛奶等食物。

同时,要保证孩子充足的睡眠,在进入深度睡眠后一个小时后,生长激素最为旺盛。

孩子经常运动能促进骨生长,也可以刺激生长激素分泌,有氧类的弹跳运动和伸展运动的效果最好,如篮球、跳绳、单杠引体向上、排球、羽毛球、慢跑等。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
  • 高兴
  • 点赞
  • 激动
  • 支持
  • 搞笑
  • 同情
  • 感动
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858