首页 > 新闻频道 > 社会热点 > 正文

55岁的他三两白酒下肚 心脏差点就停了!

株洲晚报4月11日讯(记者 伍靖雯 通讯员 李菁菁)“幸亏医生及时抢救,帮我捡回一条命。”昨天上午,想起上周发生在自己身上的一幕,55岁的张先生仍然心有余悸。

张先生现在还在省直中医院心内科住院治疗,不过很快就能康复出院了。他的经历,让急诊科刘益军医师深有感触,他希望大家能从张先生的经历中汲取一些经验教训:高血压患者,可真别喝酒了。

喝了三两白酒,他突然“走不动了”

3月30号晚上,张先生和老朋友聚会,喝了三两白酒。散步回家路上,他突然觉得背部疼痛难耐,喘不过气来,他赶紧拨通了老婆的电话,说自己走不动了。

张先生的儿子赶紧开车来接,一路上,张先生的意识都还清醒,只是喊背疼,并牵扯到前胸部疼痛。

被送到省直中医院急诊科后,刘益军主治医师迅速询问了张先生病史及进行了初步的体格检查,得知张先生是高血压患者,当晚还喝了白酒,他初步判断张先生是心肌梗塞或主动脉夹层,便将张先生立即送入抢救室做心电监测、吸氧、建立了静脉通道。

刚躺上病床发生室颤

刘医生用“争分夺秒”来形容抢救张先生的过程--刚躺到床上,张先生突然两眼上翻,手脚抽搐,口吐白沫。心电监护显示:张先生发生了室颤。

“结合张先生的情况,考虑为急性心肌梗死导致的心室颤动,立即给他进行胸外按压及人工呼吸,并在最短的时间内进行了电除颤。”刘益军说,室颤是一种致命性心律失常,每迟一分钟,抢救成功的可能性就大大降低。如果室颤维持几十秒以上,心电图就可能变成直线,也就意味着心脏停止跳动。

一分钟、两分钟、五分钟……人工胸外按压,成人下压深度至少在5厘米以上,刘益军不停施救,额头冒出豆大的汗珠。

【医生提醒】高血压患者应避免饮酒

“噗通、噗通……”幸好张先生的心跳逐渐稳定下来,检查也证实了刘益军的判断,张先生是急性下壁和后壁心肌梗塞,需要立即做手术。

“当时为了争取时间,我们都像打鸡血一样,推着他冲进手术室,心内科医生在我们抢救时就已经到位。”刘益军回忆,从入院到手术完毕,整个过程只用了一个半小时,张先生目前恢复得不错,很快就能出院了。

刘益军介绍,不良饮食习惯、久坐熬夜、抽烟喝酒、肥胖等都是心肌梗塞的诱发因素。高血压、糖尿病、还有冠心病家族史的人群,都是心肌梗塞的高发人群。所以医生一般建议,高血压患者都避免饮酒,希望大家能谨遵医嘱。一旦发生胸闷、痛等情况,也应及时就医。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
  • 高兴
  • 点赞
  • 激动
  • 支持
  • 搞笑
  • 同情
  • 感动
0

主管:中共株洲市委宣传部 市委网信办 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南天舒律师事务所 赵加兵 13973338158