首页 > 产经频道 > 新闻 > 正文

这些人又要涨工资了!都有谁,怎么涨?最全在这

从去年底开始,中央连续出台一系列惠民政策,这意味着2016年又是涨工资之年!究竟哪些人要涨?怎么涨?快来看看。

一、机关事业单位基本工资要上涨

Img443824488

人社部原副部长何宪在今年全国两会期间透露,2016年机关事业单位工作人员基本工资在工资中的占比,有望进一步提高,从40%增长到45%左右。

四川、内蒙古等地人社部门近期透露,今年将调整机关事业单位基本工资标准。一些代表委员表示,两年调整一次工资标准,能让机关干部在收入增长中“不掉队”。

二、近8000万退休人员养老金迎来12连涨

Img443824489

自2016年1月1日起,我国按6.5%左右的幅度提高企业和机关事业单位退休人员养老金标准,并向退休较早、养老金偏低的退休人员和艰苦边远地区企业退休人员适当倾斜,这也就意味着企业退休人员养老金将实现“十二连涨”。

此前,我国企业退休人员月人均基本养老金已从2005年的700多元提高到2015年的2200多元。

三、技术工人待遇提高

Img443824490

“十三五”规划纲要和《关于深化人才发展体制机制改革的意见》明确,要在薪酬、落户、培训等方面采取措施,提高技术工人待遇。

纲要指出,要健全科学的工资水平决定机制、正常增长机制、支付保障机制,推行企业工资集体协商制度,完善最低工资增长机制。健全高技能人才薪酬体系,提高技术工人待遇。

四、中小学教师待遇将改善

Img443824491

十三五规划纲要提出,把提升人的发展能力放在突出重要位置,全面提高教育、医疗卫生水平,着力增强人民科学文化和健康素质,加快建设人力资本强国。还提出坚持教育优先发展和全面推开中小学教师职称制度改革,改善教师待遇。

五、企业员工工资或将稳定增长

Img443824492

推行企业工资集体协商制度。天津、武汉等地展开工资集体协商探索已有多年,在稳定员工收入增长方面成效明显。涉及近50万名职工的武汉餐饮行业,从2011年起,每年通过员工代表和企业代表集体协商,来确定工资增长幅度。武汉市餐饮行业一线员工工资连年增长,目前相比2010年增长近七成。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:易楚曈
  • 高兴
  • 点赞
  • 激动
  • 支持
  • 搞笑
  • 同情
  • 感动
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858