首页 > 新闻频道 > 社会热点 > 正文

这个小宝贝真命大!7个多月早产仅2斤多重 医生抢救保住生命

株洲晚报4月13日讯(记者 伍靖雯 通讯员 李菁菁)昨天上午,省直中医院新生儿科病房内,一名只有2斤多重的小女婴妮妮正在熟睡,脸色红润可爱。殊不知,三天前,早产出生的她皮肤青紫,一度停止呼吸,家属放弃治疗后,医生仍然坚持将她救了回来。

妮妮的妈妈小唐今年25岁,最近因感冒发烧接受治疗。4月10日晚上8点,小唐进入产房时,妮妮的胎龄还只有30周,算起来只有7个半月大,孩子早产了。

“孩子出生时肤色青紫,没法自主呼吸,更没有哭声,心率只有29次/分。”省直中医院产科副主任王圆圆告诉记者,不仅如此,妮妮还全身发热,可能感染了。

“我们根据要求将孩子的病情,以及抢救成功后可能引发的脑力、四肢活动能力等后遗症告知其家属,对方表示要签字放弃治疗。”王圆圆回忆,尽管这样,但医护人员仍然坚持尽力救治这个早产儿,抢救近半小时后,妮妮的肤色逐渐红润,可以自主呼吸了,心率也达到120次/分,小家伙保住了生命,被转到新生儿科住院。

“这是我们第一个孩子,当时真的以为要保不住了。非常感谢医生,保住了孩子的生命。”昨日,妮妮的妈妈小唐告诉记者。

“妮妮出生时只有1200克重,属于极低出生体重儿童。”王圆圆说,这并不算医院救治过胎龄最小、体重最轻的孩子,但能够抢救过来确实不容易。目前妮妮的状况良好,近期就可以出院。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
  • 高兴
  • 点赞
  • 激动
  • 支持
  • 搞笑
  • 同情
  • 感动
0

主管:中共株洲市委宣传部 市委网信办 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南天舒律师事务所 赵加兵 13973338158