首页 > 新闻频道 > 综合 > 正文

湖南将建轨道交通装备产业园区 选址在株洲长沙接合带

我省将建轨道交通装备产业园区

选址在长沙市和株洲市接合带 力争2020年产业规模达2100亿元

三湘都市报4月13日讯(记者 肖德军)依托现有省级开发园区,加快在长沙和株洲接合带按照产业两型化要求建设轨道交通装备产业园区,拓展产业发展空间。记者今天(13日)从省经信委获悉,省政府办公厅日前印发《加快轨道交通装备产业发展若干政策措施的通知》(以下简称《通知》),要求加快我省轨道交通装备产业发展,打造世界级轨道交通产业集群,实现到2020年轨道交通装备产业规模达到2100亿元的目标。

【财政支持】设50亿元产业发展基金

据了解,2015年株洲市轨道交通产业产值首次突破1000亿元,达到1003.7亿元,成为株洲市第一个过千亿产业,也是湖南装备制造业中,继工程机械等之后,第5个年产值过1000亿元的产业。

业内人士认为,随着“一带一路”国家战略的实施和《中国制造2025》的出台,全国铁路建设投资力度加大,全球轨道交通装备需求愈加旺盛,轨道交通产业发展面临前所未有的新优势和新机遇。

《通知》明确在省新兴产业发展基金支持设立50亿元的先进轨道交通装备产业发展子基金,引导各类社会资金、金融资本支持轨道交通装备产业发展。并重点支持株洲建设具有世界先进水平的轨道交通装备产业基地,2016-2020年,省政府共安排省级转贷地方政府债券资金20亿元。同时,2016-2018年,每年在省级财政专项资金中统筹安排1亿元,支持轨道交通装备产业重点项目建设。

【鼓励创新】支持创建国家级创新中心

《通知》明确,支持建设开放式、专业化轨道交通装备产业公共服务平台,省战略性新兴产业与新型工业化专项资金最高给予1000万元支持。另外,每年将组织1-2次轨道交通装备产业对接会,帮助上下游企业对接合作,加快发展。并鼓励轨道交通装备企业“走出去”,支持企业拓展国际市场,提升增值服务。

另外,《通知》还提出支持创建国家级轨道交通装备制造创新中心。对轨道交通装备领域研究成果获得国家级奖励的个人或团队,省战略性新兴产业与新型工业化专项资金按照1∶1的比例给予配套奖励;对取得轨道交通装备领域关键核心技术研发突破的个人或团队,省战略性新兴产业与新型工业化专项资金最高给予500万元研发费用支持。

【亮点】项目向配套重点中小企业倾斜

“不足也显而易见。”经过调研,株洲市统计局工业科科长刘彦弘发现,与轨道交通装备产业相配套的中小企业发展仍显不足,产业本地配套率还不算高,从产业链与产业集群角度来看,尚不能满足轨道交通装备产业的配套要求。

《通知》针对不足也“对症下药”,明确优先保障轨道交通装备产业用地,对用地集约的轨道交通装备产业新建项目,在确定土地出让底价时可按所在地土地等别相对应工业出让地最低价标准的70%执行。对于与我省轨道交通装备产业相配套的重点中小企业,在项目支持上给予重点倾斜。支持我省轨道交通装备制造企业参与长株潭城际轻轨和长沙地铁等省内轨道交通项目建设,支持具有自主知识产权的轨道交通装备首先在本省应用。

【产业背景】株洲所占市场份额居全球第一

轨道交通装备产业是湖南制造业的主导产业和“十三五”支柱性产业,具有完整的产业链和较强的产业集群优势。2015年,湖南轨道交通和电力机车的“摇篮”株洲电力机车产品已占领全球27%的市场,市场份额居全球第一,所产电力机车、城轨车辆、铁路货车等轨道交通产品出口到北美、南美、东欧、东南亚以及澳大利亚等70多个国家和地区。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:守拙
  • 高兴
  • 点赞
  • 激动
  • 支持
  • 搞笑
  • 同情
  • 感动
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858