首页 > 新闻频道 > 株洲民生 > 正文

株洲全面清理困难职工档案 4类情况不再享帮扶优惠

1

株洲市职工维权帮扶中心向困难职工发放医疗互助活动补助金(青琪摄)

株洲新闻网4月15日讯(记者青琪 通讯员聂伟平)对精准扶贫工作来说,摸清贫困职工情况是重要内容之一。株洲新闻网记者今日从市总工会获悉,工会部门本月开始对我市已建档的困难职工档案进行全面清理,目前已建立完善困难职工档案30445份。

此次档案清理(注销)范围,包括已死亡建档职工、已脱困建档职工、不合格档案以及其他档案。其中,已脱困建档职工是指已退休并领取退休金;读书小孩已参加工作;患重大疾病家庭成员已死亡;本人及家庭成员已再就业并有工资收入;已不符合困难职工认定条件的职工。

档案的分类,则是按照需求予以划分,共计4类。1.资金救助,主要是指建档职工本人及家庭成员因患重大疾病(如癌症、精神病及残疾等),均完全或部分丧失劳动能力,只能靠各类救助金维持家庭生活。2.转岗培训就业扶持,主要是指建档职工因本人及家庭成员年龄偏大、技能偏低,下岗后需要通过技能培训、技能提升实现再就业。3.创业扶持,主要是指建档职工本人及家庭成员有劳动能力,因年龄偏大等原因无法通过转岗培训实现再就业,同时本人有自主创业意愿的。4.政策扶持,主要是建档职工对办理廉租房、办理低保、子女助学贷款等政策层面有需求。

市总工会维权帮扶中心相关负责人表示,帮扶资金使用的基本原则是“先建档,后帮扶”,“此次清理(注销)、需求分类工作与工会开展的各类帮扶救助项目密切相关,也将直接影响到我市帮扶救助项目的确定及成效。”

【相关链接】

株洲市职工帮扶工作认定的困难职工包括:家庭人均收入低于当地城镇居民最低生活保障线,经政府救助后仍然困难的职工(人均低于450元/月)。家庭人均收入略高于当地城镇居民最低生活保障线,但由于疾病、子女教育或意外灾害等原因,不能维持基本生活的(人均低于800元/月)。因各类自然灾害或重大意外事故(含重特大疾病)造成生活特别困难的。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
  • 高兴
  • 点赞
  • 激动
  • 支持
  • 搞笑
  • 同情
  • 感动
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858