首页 > 新闻频道 > 株洲民生 > 正文

株洲因病因灾致贫致困职工快申请救助最高2万元[附申请流程]

 

1

株洲因病因灾致贫致困职工在市维权帮扶中心领取救助金(青琪 摄)

株洲新闻网4月15日讯(记者青琪 通讯员聂伟平)早在2011年,我市就正式启动了职工因病因灾致贫致困特别救助活动,在当天的启动式上,首批46名救助对象现场接受1至2万元不等的救助金。株洲新闻网记者今日从市总工会获悉,我市今年的职工因病因灾致贫致困救助活动已经开始,需要申请的职工可以向当地工会部门提交资料。今年的申报分两批,第一批截止日期为6月30日,第二批截止日期为11月30日。

与往年相比,今年的救助对象依然是市区范围内在职困难职工(低保户、低保边缘户或单亲困难家庭等)本人或主要家庭成员(配偶及未婚子女)因患重特大疾病或遭受重大意外灾害,造成生活极度困难的已建档困难职工家庭。其中,重特大疾病主要是指患癌症、白血病、尿毒症、中风瘫痪及其他重大疾病等。

救助条件也有着明确要求。行政机关及事业单位的职工近两年累计自费医疗费达8万元以上;大中型企业的职工近两年累计自费医疗费达5万元以上;困难企业的职工近两年累计自费医疗费达3万元以上;低保户及单亲家庭职工近两年累计自费医疗费达1万元以上造成家庭生活困难的。但申报对象家庭有第二套住房、家用小轿车的,一律不予申报救助。

申报对象为改革改制买断进入社区的原企业困难职工,由本人填好表格,提供相关资料,所在社区(居委会)及街道(办事处)工会签署意见,报区总工会签署意见,再报市职工维权帮扶中心。申报对象为系统工会、市直机关工会的,由本人填好表格,提供相关资料,所在单位工会签署意见后报上一级工会签署意见,再报市职工维权帮扶中心。申报对象为市总直管基层工会的,由本人填好表格,提供相关资料,基层工会签署意见后报市职工维权帮扶中心。

经申报、初审、房产车辆信息核查、入户调查、集中审核、媒体公示后,工会部门将对符合条件的家庭一次性给予5000元—20000元的救助,具体标准根据实际困难程度,结合入户核查情况,集体研究确定。

【相关链接】

符合申报条件的对象,在填报《株洲市职工因病(灾)致贫致困特别救助审批表》的同时,还须提供以下资料:

1. 申报人的书面申请;

2. 申报人及配偶身份证复印件;

3. 低保证、残疾证或其他家庭困难情况证明;

4. 医院诊断书、住院证明或诊断结论等;

5. 费用发票、结算清单或《城镇职工基本医疗保险手册》住院医疗费用汇总清单;

6. 解除(终止)劳动证明书或《就业失业证》(指改革改制买断进入社区人员提供);

7. 属重大意外灾害的,除提供以上相关资料外,还须提供消防、社区及其他有关部门出具的证明、图片资料等;

8. 申报人银行存折或银行卡的复印件;

9. 其他需提供的资料。

以上资料均需提供原件和复印件,原件在初审后退回,复印件作为申报材料留存。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
  • 高兴
  • 点赞
  • 激动
  • 支持
  • 搞笑
  • 同情
  • 感动
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858