首页 > 新闻频道 > 社会热点 > 正文

爱嚼槟榔,40岁男子患上舌癌 舌头切除一半,用大腿"肉"补上

株洲晚报4月18日讯(记者 伍靖雯 通讯员 李菁菁)今年40岁的张先生,舌头痛了半个多月都不好,去省直中医院检查才发现,他已经患上舌癌。原来,这都和他每天至少吃一包槟榔,还经常抽烟、喝酒有关。

张先生平时吃过饭,就喜欢来一口槟榔,平时和朋友碰面,烟酒、槟榔也都少不了。差不多2个月前,他突然觉得舌头痛,平时吃饭也难以吞咽。一开始,他以为自己是口腔溃疡,但过了半个多月,舌头仍不见好转,他隐隐感觉有问题。

昨日,省直中医院耳鼻喉科主任符晓告诉记者,张先生来的时候,舌头上已经出现溃疡,摸上去还有硬结,诊断结果为舌癌,主要原因之一就是他平时爱吃槟榔。如果不尽快进行手术,切除癌变的部分舌头,张先生随时会有生命危险。

“我们切除了患者癌变的舌头,差不多有一半,并用大腿上的‘肉’为他进行舌头再造,以恢复说话功能。”昨日,符晓告诉记者,手术进行了6个多小时,舌头再造使用的大腿“肉”也不是普通的皮肉,而是一块带血管、带神经的皮瓣。因为血管太细,接舌手术全程都要在显微镜下进行。

庆幸的是,张先生的手术很顺利,目前已经能正常说话了。

【相关链接】戒槟榔3年后仍患舌癌

符晓介绍,舌癌是口腔癌的一种,长期吸烟、饮酒、嚼槟榔、吃过烫过辣的刺激性食物、遗传等因素都容易导致口腔癌的发生。

“我们之前就接诊过一名长期吃槟榔、抽烟的患者,戒断槟榔三年后,仍然患上了舌癌。”符晓说,这是因为这名患者已经有过长期吃槟榔的历史,口腔黏膜已被破坏,戒断槟榔不过是延缓了癌变的时间。

他提醒,为避免口腔恶性肿瘤的发生,市民要注意口腔卫生,饮食方面不要长期食用刺激性的食物,不要大量饮酒及吸烟,当牙齿出现虫牙等情况后也要及时治疗,避免破损的牙齿长期刺激舌头或颊部。舌头上出现经久不愈的溃疡,或者舌头上长出不明原因的肿块,引起疼痛或者麻木,一定要及时到专业的口腔医院就诊,尽早治疗或许可以保住舌头。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
  • 高兴
  • 点赞
  • 激动
  • 支持
  • 搞笑
  • 同情
  • 感动
0

主管:中共株洲市委宣传部 市委网信办 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南天舒律师事务所 赵加兵 13973338158