首页 > 新闻频道 > 综合 > 正文

湖南设五大开放节点 长株潭将成枢纽核心

我省发布参建丝绸之路经济带方案:本世纪中叶全面融入“一带一路”国家战略
设五大开放节点,长株潭为枢纽核心

res03_attpic_brief

湖南省“一核、四通道、四枢纽”综合运输体系示意图。

我省近日发布“参与建设丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的实施方案”,方案提出了我省参与建设丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的近期目标、中期目标和远期目标。到本世纪中叶,实现全面对接融入“一带一路”国家战略。

根据方案,我省将采取“五大开放节点+四大区域板块+放射状对接方向”的空间布局,即培育长沙、岳阳(常德)、郴州(衡阳)、怀化(娄底)和张家界五大开放节点,辐射带动长株潭、洞庭湖、湘南和大湘西四大区域发展板块,全面对接“一带一路”战略。

【目标】本世纪中叶全面对接融入

方案提出了我省参与建设丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的近期目标、中期目标和远期目标。近期目标:用3-5年时间,积极对接、发挥优势、打开局面。力争到2020年左右,一批重点设施互联互通项目开工建设,内联外通的内陆综合立体交通运输体系基本建成;初步建成一批有影响力的海外产业合作园区或重大项目;湖南对“一带一路”沿线国家直接投资年均增长15%-20%左右,工程承包年均增长15%-20%左右,进出口贸易年均增长10%-15%左右。

中期目标为用10年左右时间,到2025年,我省更大范围、更宽领域、更深层次的对外开放合作深入推进,战略性国际经济合作通道和节点实现安全畅通;创新驱动、经贸往来、人文交流、金融合作等总体水平,比2015年要有30%-50%的增长;中国(湖南)自贸区基本建成,湖南对国家“一带一路”建设的内陆腹地战略支撑作用充分体现。

远期目标为到本世纪中叶我省将实现全面对接融入“一带一路”国家战略。

【布局】五市将成为开放节点

我省参与建设丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路将协同推动各区域板块,打造“点线面”不同层次、分工协作、特色发展、互动发展的区域开放格局。根据湖南现有的区域划分、产业结构、资源环境、外贸流向、交通条件,采取“五大开放节点+四大区域板块+放射状对接方向”的空间布局,即培育长沙、岳阳(常德)、郴州(衡阳)、怀化(娄底)和张家界五大开放节点,辐射带动长株潭、洞庭湖、湘南和大湘西四大区域发展板块,沿着京广高速铁路、沪昆高速铁路、渝厦高铁(规划)、京港澳高速、二广高速、沪昆高速等重要交通干线及其延长线构成的放射状通道,逐步形成中心枢纽优势以及分工协作、优势互补、布局合理、功能完善、持续发展的新型空间格局体系,全面对接“一带一路”战略。

【重点】长株潭将成枢纽核心

对接“一带一路”首先要路畅通。综合运输体系布局将形成“一核、四通道、四枢纽”。其中“一核”即依托长株潭城市群,建设湖南对接“一带一路”的枢纽核心。充分发挥“一江四水”优势,优先发展内河水运,强化海铁联运,完善公水联运,形成东向出海大通道和南向湘粤桂出海跨境大通道,打造通畅便捷的通江达海联运体系。

此外,我省还将瞄准俄蒙、中西亚及东南亚等内陆市场,以湘欧快线陆桥大通道为重点,统筹湘粤桂和湘滇跨境出海大通道国际联运,构建与西南、西北内陆地区的陆桥新通道。加快重庆-长沙铁路、西安-长沙铁路建设,形成湖南通往中西亚的便捷陆桥新通道。继续加快沪昆高速铁路怀化以西路段建设,配合国家推进中老泰铁路、中缅铁路等工程,远期形成怀化通往西南及东南亚、南亚市场的区域性枢纽。结合湘桂铁路的扩能新建,研究利用中越铁路开行国际联运的可行性。

提升“走出去”水平,我省将在中亚-俄罗斯-欧盟、南亚、东南亚、西亚-非洲、大洋洲-拉美五大方向发力。(记者 李国平)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:守拙
  • 高兴
  • 点赞
  • 激动
  • 支持
  • 搞笑
  • 同情
  • 感动
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858