首页 > 产经频道 > 新闻 > 正文

利欲熏心 他勾结境外间谍机关泄露90项绝密级国家机密获死刑

三湘都市报4月19日讯 黄宇,生于1974年7月28日,四川省自贡市人,计算机专业,曾在某涉密科研单位工作。

1997年7月,23岁的黄宇毕业后进入一家涉密科研所工作,于2004年离职。

善交际、贪玩、爱慕虚荣、不守规矩,是很多同事对黄宇的印象。由于他工作态度不端正,因此5年中他换了三个部门,但业绩始终靠后。按照单位的规定,黄宇被解职。为了泄私愤和满足物质上的欲望,黄宇竟主动向境外间谍机关提供15万余份资料,最终因“间谍罪”被判死刑。

报复原单位

他出卖国家机密

黄宇所在的单位承担了我国相关密码的研发工作,具有高度保密性。黄宇对自己被解职心怀不满,而他选择的报复手段竟然将国家机密出卖给境外间谍机关。

据黄宇介绍,他做工作有一个习惯,就是凡是从手里过的东西都喜欢留一份。以手中私自留存的保密资料为筹码,黄宇与某境外间谍机关搭上了关系。

2002年的一天,黄宇在网上向该间谍机构发了一段留言:军用短波保密机、相关技术参数及工作原理。很快,黄宇便收到了境外间谍机关的答复。

按照对方的要求,他将3份保存在U盘的有关军用保密机的电子文档拷贝给了对方。双方确定,第二天再见。再次见面时,对方表示黄宇提供的资料非常有价值,希望进一步合作,每月工资5000美元,还当场支付给了黄宇1万美元的奖金。

在金钱的诱惑下,黄宇成了一名为境外间谍机关效力的间谍。

金钱诱惑下

他成为了“职业间谍”

就在第一次出卖情报三个月之后,黄宇又和境外间谍机关商定好,在香港进行第二次会面。这一次,黄宇带去了更多更新的涉密资料,也换来了更多的金钱。

2003年1月,黄宇和对方在东南亚某国第三次见面。对方一共来了5个人,他们对黄宇进行了全方位的间谍培训。在后来的几年里,黄宇以每年至少出国两次的频率,陆续将窃取的机密出卖给了境外间谍机关。

“对方要让我最少每年和他们见面两次,然后给我付工资。应该说这个条件还是诱惑了我,导致了后来我把一些更新的情报资料给了他们。”黄宇承认。

通过出卖情报,黄宇获得了大笔间谍经费。因为怕暴露巨额外汇的来源,因此每一次他都会找做地下换汇生意的刘某,把外汇兑换成人民币,前后共计21次,总共大概70多万美元。

钱越来越多,黄宇也开始了花天酒地的生活。黄宇为了笼络关系,掩盖自己的间谍行为,他还利用外国间谍机构提供的经费邀请过去的同事、亲友免费到东南亚、港澳等地旅游、赌博。不过,每一次出游黄宇都会神神秘秘地单独行动一两天。原来,他是用旅游做幌子,而真正目的是和境外间谍机关会面。

为寻新密源

他将手伸向亲朋好友

黄宇知道自己的价值就在于不断向境外间谍机关提供秘密情报,但是离职时的存货已经基本没有了。他迫切需要寻找新的秘源。过去的老同事闻某,成了他的目标。黄宇前后三次试图策反闻某,但都遭到拒绝。

于是,饥不择食的黄宇又把手伸向了自己的妻子唐某。唐某在另一家涉密单位工作,与黄宇同属一个系统,由于她是资料管理员,因此经常接触涉密材料,他提醒过妻子要把资料备份起来。终于有一天趁妻子不在家,黄宇找到了动手的机会,复制了资料光盘。

成功得手后,黄宇并未善罢甘休。很快,他的姐夫谭某也成为猎物。谭某与黄宇在同一单位供职,担任总工程师。他习惯将单位的资料拷贝到笔记本电脑上,带回家留作备份,这让黄宇觊觎已久。终于,有一天谭某家中的电脑坏了,叫黄宇前来帮忙修理。黄宇趁姐夫不备,用间谍U盘偷偷拷贝了电脑里的保密文档。

在向亲属下手后,黄宇仍不满足,他利用在原单位的关系,窃取同事电脑上的资料,向好友郑某等人打探科研所动态消息,并利用他窃取科研所内部刊物。而所有这些材料,最后都被黄宇卖给了境外间谍机关。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:易楚曈
上一页 1 2下一页
  • 高兴
  • 点赞
  • 激动
  • 支持
  • 搞笑
  • 同情
  • 感动
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858