首页 > 新闻频道 > 网评发声 > 正文

"马上就办"应成为一种习惯和自觉

文/袁毅明

最近,市委书记毛腾飞同志多次强调,各级领导干部和公务人员要大力弘扬“马上就办、真抓实干,办就办好、滴水穿石”的实干精神。“马上就办”的实干精神,道出了时不我待的紧迫感、狠抓落实的责任感、勤政为民的使命感。干事创业,服务群众,必须让“马上就办”成为一种行为习惯、一种自觉追求。

“马上就办”强调的是雷厉风行、效率当先。客观上,公职人员都掌握或大或小的权力。一份权力,一份责任。面对发展的大事、群众的难事,唯有心中有民、心中有责,才能自我加压,主动提速。只有每个岗位、每个环节都尽职尽责,“马上就办”才能真正落实,成为一种行为习惯。

当前株洲,转型升级大力推进,脱贫攻坚擂响战鼓,项目攻坚如火如荼,企业帮扶全面铺开,各项工作都事关发展大局,事关群众福祉,任务重、困难多是必然的。必须自觉践行“马上就办”,迎难而上,善钻研、敢碰硬,以“办法总比困难多”的斗志,敢啃“硬骨头”,多想办法多谋出路。

要有更多办法,就要花更多时间学习。近期举办的全市项目工作专题学习培训,就是集中给各级领导充电加压,就是鞭策各级干部自觉学习、开阔思路、主动思考,提升办事能力。

“马上就办”,重在马上,贵在办好。如果心情好时“马上就办”,心情坏时就门难进、脸难看、事难办;或是能一蹴而就立即见效的事“马上就办”,需要步步攻坚的事就一拖再拖、相互推诿,那么“马上就办”就会成一句空话。

“马上就办”,说易行难。要不断创新,探索“马上就办”制度化、常态化的运行机制,关键在于落实责任。既要健全责任制,保证各方面、各环节有机衔接、密切配合,避免缺位、错位。更要落实问责制,切实解决不问不责或问而不责、问而轻责现象,以责任落实倒逼“马上就办”实效。

期盼“马上就办”在株洲蔚然成风!

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
  • 高兴
  • 点赞
  • 激动
  • 支持
  • 搞笑
  • 同情
  • 感动
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858