首页 > 新闻频道 > 社会热点 > 正文

10个月的宝宝怎么也面瘫?医生说,吹冷风和病毒都能引发

株洲晚报5月3日讯(记者 肖蓉 通讯员 李菁菁)奶奶早上带着10个月大的孙女辰辰散步,回来后辰辰却变成了“歪歪嘴”,被医生诊断为面瘫。据了解,该小孩也成为省直中医院接诊的年龄最小的面瘫患者。

小辰辰的奶奶称,4月上旬的一天清早,她用小推车推着辰辰出门散步,早上有些风,她也没有注意给辰辰遮挡保暖。没想到上午回来后,小辰辰不停哭闹,左眼半眯着,嘴巴向右边歪着,口水不时顺着嘴角流下来。

这孩子到底怎么了?家人马上抱着孩子来到省直中医院。通过检查,医生诊断辰辰患了“面瘫”,即面神经炎。

针灸一科副主任医师艾乐群介绍,目前,小辰辰已住院20多天,病情已有所好转。

“很多人都以为面瘫是成年人甚至是中老年人才会有的病,其实这种病不分男女老少,即便是婴幼儿也难以幸免。”艾医生称,吹风受寒、病毒、自身免疫等原因引起的面部神经损害后,其所支配的运动肌肉纤维功能就会受限。

如果小儿发生面瘫,有部分患儿可能会自愈,还有部分患儿如治疗不及时或方法不当,可能留下后遗症,导致面部痉挛,嘴眼会一直歪斜。

艾医生提醒,随着夏季即将来临,空调冷风出口千万不要对着宝宝吹;在春夏交替时,避免带孩子去人多拥挤的地方,避免病毒交叉感染。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
  • 高兴
  • 点赞
  • 激动
  • 支持
  • 搞笑
  • 同情
  • 感动
0

主管:中共株洲市委宣传部 市委网信办 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南天舒律师事务所 赵加兵 13973338158