首页 > 专题频道 > 专题2015 > 规范执法在检察 > 规范执法 > 正文

"规范执法在检察"系列报道之六十九---办好一个案子 挽救一个孩子 帮助一个家庭 服务整个社会

天元区检察院拓展延伸检察职能,使失足未成年人迷途知返

办好一个案子   挽救一个孩子

帮助一个家庭   服务整个社会

株洲日报4月21日(通讯员周慧  罗倩妮)“未检工作既是‘希望工程’也是‘民生工程’,更是‘民心工程’。做好教育感化挽救工作,贵在用心用情。”天元区检察院检察长刘新文说,近年来,天元区检察院积极拓展延伸检察职能,案发前注重犯罪预防,做到未雨绸缪,案发后,注重对失足未成年人的教育挽救,使其迷途知返,有效实现了办案效果的延伸。 

将单纯办案转化为挽救与预防相结合

“谢谢检察官阿姨,是你们让我重获机会。”找到一份好工作的小力(化名)立即向天元区检察院的检察官报告了这个好消息。

小力曾涉嫌盗窃,但犯案情节轻微,又是初犯,该院作出了附条件不起诉决定。但考虑到小力混迹社会较早,自制力较弱,且其父母不愿对其严加管教,该院专门安排检察官负责考察帮教。安排小力阅读《未成年人法律问题100问》、《弟子规》等书目,参加心理辅导和测评,定期参与社会公益活动。

通过帮教,小力转变很快,已与过去的不良行为划清了界限。

“为更好地帮助未成年人,我们把未检工作由以前的单纯办案,转化为挽救与预防相结合。”刘新文介绍,在办案中他们发现,涉案未成年人普遍法律知识缺乏,便主动作为、提前介入,指派检察官到辖区内学校担任法制副校长,为留守少年较多的乡镇中小学开展法制讲座,组织部分中学生参观检察院办案区。

为每一名涉案未成年人提供心理辅导

检察官在办理小聪(化名)涉嫌盗窃案时了解到,小聪自小是个非常守规矩的孩子,尽管父母在外地打工,也能严格按父母叮嘱每天只用十元钱。

为摸清小聪涉案的深层次原因,该院组织心理咨询师对其进行了心理测评,发现小聪长期留守,与父母缺少感情交流,内心十分孤独,在友情的吸引下才误入歧途。

为此,承办检察官积极联系小聪父亲回来陪同讯问,安排父子俩在看守所亲情会见,并共同接受了心理辅导。最终,小聪父亲认识到自己的失管给孩子带来的巨大伤害,表示今后一定会将孩子带在身边。

涉罪未成年人常常内心冲突巨大,情绪体验激烈,为此,天元区检察院聘请专业的心理咨询师为每一名涉案未成年人进行心理辅导。

2015年,该院正式挂牌成立全省检察机关第一家“未成年人心理辅导中心”,与省内一流的专业心理咨询师团队建立长期合作。去年,共对涉案未成年人开展心理辅导50人次,开展心理测评50人次,建立心理辅导档案40件。

构建未成年人保护的立体网络

2014年7月起,株洲城市四区的未成年人案件统一移送天元区院审查起诉,成为全省唯一一家试点未检案件集中办理的单位。该院积极争取社会力量支持,有效构建了未成年人保护的立体网络。

与司法局协调,为92名涉罪未成年人落实法律援助,对57名涉罪未成年人开展社会调查,为办案和帮教提供重要参考依据;为保障涉罪未成年人在诉讼中的合法权益,与团市委共同组建一支40人的合适成年人队伍,作为合适成年人到场19人次;与心理协会等开展“关爱青少年心理辅导行动”,2015年共组织心理成长公开课10场次,近1000名中小学生及家长参加。

一系列护航未成年人成长的举措获得各界好评,在今年的全省检察机关公诉工作会议上,刘新文作了经验发言,天元区检察院也是全省唯一就未检工作进行经验发言的基层检察院。

(本文来源于株洲日报2015年4月21日 头版)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:青琪
  • 高兴
  • 点赞
  • 激动
  • 支持
  • 搞笑
  • 同情
  • 感动
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858