首页 > 专题频道 > 专题2015 > 规范执法在检察 > 检察故事 > 正文

最好的新年礼物

“进来后,基本上没有人来看望我,本想今年过年我肯定会过得很孤单很凄惨,没想到你们还来看望我慰问我,还给我带来了家属的信,这是我收到的最好的新年礼物了,真的谢谢你们。我一定会好好活着,痛改前非,绝不辜负你们一直以来的关心和帮助”,这是除夕前夕反贪局干警到看守所看望一起受贿案嫌疑人潘某时,潘某发自肺腑的一段话。

回想起一个多月前,刚送潘某到看守所时的情形,仿佛还历历在目。那时潘某交代了自己的受贿事实后,内心也处在极度脆弱当中,万念俱灰,加上不适应看守所的生活,在讯问时其言谈中不时流露出轻生的念头。反贪干警立即提高警惕,在生活上给予潘某更多的关心与帮助,让她感受到我们的关心和温暖。并开导潘某说:“你还这么年轻,以后的路还很长,况且你还有在读书孩子和年老的父母要依靠你,你不能一直这么消沉下去现在你要做的就是好好服从管教干部的管理,积极配合好检察机关办案,还有获得从宽处理的机会,俗话说浪子回头金不换……”

从看守所返程的路上,我感慨万千。每个人都要为自己的行为承担相应的责任,当那些贪污腐败分子为了自己的欲望与私利而损害国家和人民群众利益时,就要想到天网恢恢,疏而不漏,终有会受到法律严惩的一天。因此作为反贪干警,我们首先应对职务犯罪行为秉持零容忍的态度严厉查处,让腐败分子无处遁形受到应有的法律制裁。同时当他们犯罪后感到迷惘、无助的时候,多融入些关怀与开导,或许能取得更好的法律效果和社会效果,也能挽救更多沉沦的灵魂。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:青琪
  • 高兴
  • 点赞
  • 激动
  • 支持
  • 搞笑
  • 同情
  • 感动
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858