首页 > 专题频道 > 专题2015 > 规范执法在检察 > 检察故事 > 正文

不忘初心

最近,高晓松的一句“生活不止眼前的苟且,还有诗和远方”迅速走红。这流行风刮到朋友圈,有好几位同窗问我:“喂,你的‘诗和远方’是什么?”独处静思,在检察政工宣传岗位上一路走来,时间不长但经历不少,关于“眼前的苟且”和“诗与远方”自有一番感慨。

都说政工不好做,一点也不假。政工涉及人事劳资、党建教育、宣传培训、制度队伍建设等等等等,事杂活多还不容易出成绩。

2015年年底,县里工资调标、市院检察官套改、年终绩效考核三项重要工作一起压头,我直接变身“拼命三娘”。

工资系统是新开发的,照着说明书,学!等级套改要核查干警信息,抱着一本本档案,翻!考核资料名目繁多,按照备查要求,整!那段时间,万家灯火时我还在办公室,就怕工作完不成或有疏漏错误,影响院里的荣誉和干警利益。可难免还会有人追问:“不是说加工资吗?加的还没扣保险的多。”“你们政工怎么整天不见人啊?”……

政工工作不如业务部门办个案子的认可度高,宣传工作也容易“两面不讨好”。比如,一些干警很忙,难以配合宣传采访,所以见我就躲;下乡进村走访宣传时,也经常遇到根本不知道检察院职能、对宣传手册根本不感兴趣的老乡。这些“内外交困”,虐得我“身心俱疲”,想撂手不干,却又舍不得自己最初的梦想。

一点点的不理解、一点点的质疑声,也让我产生过迷茫,我问过自己:“这样有意义吗?”

可正如周星驰说的,人如果没有梦想,跟咸鱼有什么区别?一朝穿上“检察蓝”,我们本就背负着不一般的责任和梦想,哪怕不在办案一线,这些工作总得有人去做,我们只是在不同的领域向着同一个梦想攀越,政工工作也自有不可取代的价值。那么,“眼前的苟且”又有什么可怕?我相信,勤奋和积淀、淡然和包容都会收到回报,与其年老时喋喋不休当年时不我予,年轻的我们何不现在出发,只要不忘初心,终将看见属于自己的“诗和远方”。

(株洲县人民检察院 文斯佳)

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:青琪
  • 高兴
  • 点赞
  • 激动
  • 支持
  • 搞笑
  • 同情
  • 感动
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858