首页 > 专题频道 > 专题2015 > 规范执法在检察 > 检察故事 > 正文

铁面柔情的女检察官

外表娇小,语气温和,脸上总挂着明媚的笑意,但难掩坚韧、自信、无畏。她,就是3月21日刚获得全市优秀检察干警的醴陵市人民检察院公诉局局长——何秋花。

她的梦想——“用法律捍卫人民的权益”

9年检察生涯,何秋花从当时怀揣梦想的大学生,成长为一名睿智干练的国家公诉人。

当初,填报高考填志愿时,何秋花第一志愿全部填的是法律专业,但最终被湖南师范大学政治学与行政学专业录取,与法律专业擦肩而过。大学毕业后,凭着对检察事业的无限崇尚和对公平正义的热切追求,她一路过关斩将,通过了2007年的法检招录考试,来到醴陵市检察院工作。

尽力为干警服务,竭力为办案提供保障,在办公室工作的何秋花,被干警们亲切地称为“管家婆”。虽从事综合事务工作,但她孜孜不倦、苦心钻研法律,2009年以404分的高分通过国家司法考试。

2015年元月,何秋花被任命为醴陵市检察院公诉局局长,她终于站在公诉席上,用法律捍卫人民的权益。在全新的工作岗位上,领导的评价是“进入角色非常快,带出了一个有凝聚力、有战斗力的团队”;下属则笑言,谁说女领导格局不够大?何局长细腻又大气,有担当。

上任伊始,何秋花创建“一周一讲坛”、“一新人一师傅”、“典型案例剖析”、“疑难案件探讨”等制度,提高公诉工作水平。1年来,她带领的公诉人审结600余起案件,无一起撤回起诉,无一起无罪判决。

她的理念——“做一个有温度的法律人”

“我哥哥腿脚不灵,下楼确实不方便。法律无情人有情,真是太谢谢你了,检察官。”去年2月9日,一起故意伤害案当事人彭某的弟弟在醴陵市检察院院门口,连声感叹。

2005年,彭某因一时冲动,将人砍成重伤后,一直在外逃亡。2014年,彭某身体中风,回家自首,认罪、悔罪态度好。在审讯过程中,看到彭某行走不便,何秋花与醴陵法院刑庭庭长联系,约好与承办法官一起去彭某家里开庭。

作为公诉人,何秋花在法庭上严厉指控犯罪,维护公平正义。同时,她将“做一个有温度的法律人”作为自己及检察公诉团队执法办案始终秉持的理念。

每逢接访来院了解案情的当事人家属,何秋花总是热情接待、认真倾听、细致分析、耐心解答,让来访群众满意。2015年,醴陵市检察院公诉局无一起案件由于处理不当引发涉检上访,获得社会各界的一致好评。

她的憧憬——“一切都在路上”

站在公诉席上的何秋花,总是大义凛然,展现出检察官刚毅的风采。而作为一个“80后”的妻子和母亲,何秋花也有着别样的柔情。她的女儿才5岁,正是依恋母亲的年纪。一次,何秋花加班到晚上9点,10点半又接到加班任务,而她丈夫也在单位值班,女儿却十分懂事地说:“妈妈,我跟爷爷奶奶睡去,你自己小心点啊。”

家人的支持,成为何秋花更大的工作动力。从检9年来,她多次被评为株洲市检察系统办公室工作、调研工作先进个人,3次被评为株洲市优秀检察干警,1次被评为株洲市政法工作先进个人,被株洲市检察院嘉奖四次,荣获三等功一次。

长年埋头在案卷堆里,奔走在看守所,昂首在公诉席上,这是公诉人的真实写照。何秋花说,在今后的工作中,她将继续贯彻落实习总书记“让人民群众在每一起司法案件中感受到公平正义”的指示精神,不断学习,不断成长,“因为,一切都在路上。”

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:青琪
  • 高兴
  • 点赞
  • 激动
  • 支持
  • 搞笑
  • 同情
  • 感动
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858