首页 > 专题频道 > 专题2015 > 规范执法在检察 > 检察故事 > 正文

让青春充满正能量

身兼未检科科长和公诉科副科长的周洲是一个充满干劲的年轻干警。虽然年轻,她办案却不稚嫩,虽然年轻,她办案却不浮躁。她带着真诚和执着工作,用爱心让折翼的天使重拾信心,开启正能量之旅。2015年年初,她被授予“全市优秀检察干警”荣誉称号。

严谨细致,提升办案质量

公诉科和未检科的工作,任务多、责任重,她却始终坚持把还原案件事实、维护公平正义作为办案的第一准则,对每一起案件都做到认真负责的审查。在办理一起交通肇事案中,她发现交警部门《道路交通事故责任认定书》据以认定嫌疑人主要责任的证据不足,经多次调取相关专家证言、启动存疑不诉听证程序并两次提请检委会讨论,最终没有采纳该份证据,这在全市检察系统办理交通肇事案件中尚属首例,该案被评为全市“十佳”不诉案件。在办理一起盗窃案中,嫌疑人陈某为减轻处罚谎称自己尚未成年,她立即远赴陈某出生地茶陵某村落进行实地调查,经走访弄清了真实出生日期,最终查明事实,陈某被依法追究刑事责任。此外,她充分利用检察机关法律监督的职能维护未成年人合法权益,先后针对侦查阶段未通知部分涉罪未成年人的法定代理人或合适成年人到场、未通知法律援助中心开展法律援助等违法情形向城市四区的公安机关发出纠正违法通知书7份,并针对市内网吧非法容留未成年人上网、成为未成年犯罪滋生地等问题,向相关部门发出检察建议,使网吧管理得到了有效整治。

积极创新,打开工作局面

2014年,株洲城市四区未检案件合并到天元区院集中办理,周洲作为未检科负责人,先后起草《社会调查工作实施意见》、《涉案未成年人心理辅导实施意见》、《犯罪记录封存工作实施意见》等多项机制。并通过深入调研,撰写的《指定专人集中办理未检案件的现实困境》,受到市检察院的高度重视,后经市院主动向市政法委协调汇报,其中多项建议在市政法委召开的联席会议纪要中被采纳,推动了未检工作公、检、法、司、团市委、卫生局协调联动。为争取更多单位对未成年人工作的支持,积极主动与法院、公安、教育、文化、卫生部门和团委、妇联等组织联系,强化交流协作,构建了未成年人犯罪预防、教育、挽救工作网络。通过积极争取市检察院支持,筹划建设了全省一流的未检特色化办案区和涉案未成年人心理辅导中心。

人性关爱,强化办案效果

在办案中,周洲始终本着治病救人的原则,注重人性关怀,加强教育感化。在办理一起未成年盗窃案时,她发现嫌疑人是聋哑人,无法联系外地家人,连御寒的衣服都没有,第二天就为其购置了必备的御寒衣物送到宋某手上。在办理一起合同诈骗案时,因嫌疑人罗某拒不退还被害人三年前支付的购房款,被害人文某因极度绝望曾打算用汽油自焚,周洲坚持经常过问被害人情况,经常给嫌疑人做思想工作,最终督促罗某凑齐18万元钱款退还给了文某,双方互相谅解,并在案件听证会上拥抱释怀。在办理一起强制医疗案中,考虑到嫌疑人谢某一家均系精神病人,年迈的父母生活困苦,周洲主动为其申请刑事司法救助金三千元。此外,针对涉罪未成年人内心冲突巨大,情绪体验激烈等特点,她坚持自学心理学知识,充分利用每一次审讯和出庭教育的机会对未成年人进行心理辅导,为释放涉罪未成年人负面情绪、启示其知过悔改、激发其向善意愿起到了很好的辅助作用。

在她的努力下,天元区检察院未检科在全省率先完成了办案区专业化建设;建立案件快速办理机制,平均缩短10天办案时间;建立社会调查制度,32名涉案未成年得到公正评估;建立犯罪记录封存制度,38件犯罪记录被封存;完善附条件不起诉制度,对3名被附条件不诉青少年进行帮教,3人从“边缘”逐渐走向“阳光”。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:青琪
  • 高兴
  • 点赞
  • 激动
  • 支持
  • 搞笑
  • 同情
  • 感动
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858