首页 > 专题频道 > 专题2015 > 规范执法在检察 > 检察故事 > 正文

指尖上的服务

青年干警思维活跃,敢于创新、勇于创新,他们往往能将时下流行方式与检察工作结合,激发出意想不到的火花。株洲市天元区检察院预防科科长刘爱涛就是这样一个敢想敢干的“新青年”。

2015年2月,他从办公室调整至预防科,上任一个星期后,他发现行贿犯罪档案查询业务量很大,很多查询者不了解相关流程和需要准备的资料,总是需要来回跑。每天都会查看微信的他,灵机一动想了一个点子,他建立了“天元预防”微信群,邀请了律师、企业营销经理和法务部工作人员加入,他们不仅能提前预约查询时间,还能提前知晓需要准备的文件材料,不用白跑、瞎跑、来回跑,所有程序一步到位。

“亲,江湖救急,公司马上要参加招投标,急需查询行贿犯罪档案。”3月7日,刘爱涛一打开微信,就看到了“天元预防”微信群里的“求助”信息。他赶紧联系了昵称为“斗龙战士”的群友。

原来“斗龙战士”是某铁路公司法务部工作人员,他们公司在青海参加青藏铁路公司机务高价互换配件大修招投标时,突然发现没有准备“行贿犯罪档案查询函”。发现的时候已经是星期五下午了,公司星期一就要提交相关文件,工作人员立即联系了在株洲的法务部工作人员,要求他一定要在星期一带着查询函赶到青海。时间紧、路程远,焦急万分的“斗龙战士”抱着试试看的心态在“天元预防”留言,没想到真的起作用了。

刘爱涛在了解了情况后,通过微信将需要准备的文件样本发给了“斗龙战士”,并和他预约了星期天来院办理相关手续。

3月8日上午,“斗龙战士”提交了组织机构代码、查询申请书等相关文件材料后,刘爱涛在全国行贿犯罪档案查询系统进行了搜索,确认了该公司没有行贿犯罪记录。一查询完,“斗龙战士”就带着“检察机关行贿犯罪档案查询结果告知函”登上了去青海的火车。

当天晚上,刘爱涛在“刷”微信朋友圈时,看到“斗龙战士”在开往青海的火车上发了一条状态。“本想留言碰碰运气,没想到‘duang’一下,事情真的办成了,现在检察机关的服务真是热情到位还贴心,为你们点赞。”

“天元预防,全天候为企业服务。我们不仅在微信群里这么说,也是这么做的。”刘爱涛说,他爱用微信,也爱和人交流,除了发送行贿犯罪档案查询的相关资料,他还会和群友一起探讨法律知识、当下流行热点,他觉得把自己喜爱的生活方式与工作结合是一件特别愉快的事情,干起来也特别带劲。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:青琪
  • 高兴
  • 点赞
  • 激动
  • 支持
  • 搞笑
  • 同情
  • 感动
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858