首页 > 新闻频道 > 社会热点 > 正文

"大盗"在自己小区内盗抢上百万 民警现场调查时,他在一旁围观

株洲晚报5月4日讯(记者 伍靖雯 通讯员 牡丹)小区业主QQ群里,妻子与不少邻居都聊得来,他利用这点了解小区不少动态,得知小区谁出门了、谁去上班了,他随后就去盗窃。

昨日,石峰警方披露了这起涉案价值上百万的系列入室盗窃抢劫案,小偷就是该小区业主陈近(化名),他的心理素质很强大,盗窃后还上门安慰失主,告诉对方如何防盗。

【报警】同一小区多户居民家中被盗

从今年1月到4月29日,石峰警方先后接到四起盗窃案报警,报警的都是同一小区的居民。小偷作案手段是,用电锯锯断防盗窗的安全栓后推窗进入,作案目标很明确,只拿抽屉或柜子里的现金、首饰。还曾经试图猥亵一名女业主,遭到强烈反抗后才罢手,逃离时抢走了几百元现金和手机。

案件性质恶劣,石峰警方立即成立专案组,要求限期结案。

昨日,石峰公安分局刑侦大队王警官介绍,通过调取小区周边监控视频,没有发现任何可疑人物,他们分析嫌疑人很可能就住在小区内。

【落网】民警现场调查,嫌疑人在一旁围观

“我们当时正在现场了解情况,有不少小区居民旁听。”王警官介绍,案发时受害人李某正好回家,小偷逃离时,李某看清了他的大致体型,但因为对方戴了头套,没法具体指认。

此时,围观的人中,一名穿棕色上衣的中年男子引起了民警的注意——1米7的个头,戴着帽子,体格微胖,正在和邻居攀谈。看到民警望过来,这名男子还与民警直视了一阵。民警决定上前盘查,并取下这名男子的帽子,看到他头上戴着一个丝袜,身上还携带了钳子等小工具。

这名男子就是陈近,今年30岁,是该小区业主,此前曾是株洲一家大型企业技术人员。他曾经创业失败,欠了一些债,想来想去,决定利用自己会使用电锯的技术入室盗窃。

陈近和妻子就住在案发小区,妻子加入了小区业主QQ群,与不少邻居都聊得来。陈近经常向妻子询问邻居们的近况,比如哪户人家出去旅游了、哪户人家里白天没人,他都知道。

每回作案,他都戴上手套、口罩和帽子,虽然没有近视,为了伪装还戴上了眼镜。

【供认】曾写下“欠债还钱”字条混淆视线

根据目前调查,陈近从今年1月至今,先后12次在石峰区同一小区实施入室盗窃抢劫。其中有一户高姓业主家,他连续去了4次。

高先生是生意人,喜好收藏古玩,家里保险箱内有象牙手镯、玉镯,还有2枚价值共100万元的“龙币”。然而陈近不仅把他的保险箱搬走,还在墙上留下一张“欠债还钱”的字条。

据陈近交代,他这么做,就是想民警调查时,混淆视线,让民警以为高先生有债主,这是来讨债的。因为都是熟人,作案后他还会主动上门,如果对方告知他家中被盗,他会安慰对方,还会帮忙找防盗“漏洞”……他交代,这一切都是为了洗白自己。

民警介绍,目前本案的部分涉案物品价值还在鉴定中,但至少上了百万元。目前民警已帮受害人追回玉镯等大部分财物。

目前,石峰警方已向事发小区物业下达安保整改建议书,并在小区周边增加警力巡防。民警建议,条件允许的居民,可在家中安装简易报警器。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
  • 高兴
  • 点赞
  • 激动
  • 支持
  • 搞笑
  • 同情
  • 感动
0

主管:中共株洲市委宣传部 市委网信办 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南天舒律师事务所 赵加兵 13973338158