首页 > 新闻频道 > 株洲民生 > 正文

"接生婆"被咬被抓是常事 产科里的男医生成了抢手的"护花使者"

株洲日报/株洲新闻网5月4日讯(记者 刘琼 通讯员 戴友清)“调整好呼吸,加油,再加把劲儿!真棒,孩子出来啦!”一声清亮的啼哭,让所有人欣喜不已!这温馨的一幕,每天都在市妇幼保健院分娩室里上演。

有这样一群人,他们介乎产科医生和护士之间,帮助产妇安全顺利地分娩。在古时,他们的名字叫“接生婆”。在现代,他们被称为“助产士”。5月5日,是国际助产士日。近日,记者走近这个特殊群体,倾听她们拥抱新生命的故事。

【辛苦】产房里的“女汉子”,要陪伴每个产妇10个小时甚至更久

“宫口全开了,你现在深吸一口气,下巴抵胸口,脚心踩实,手往上拉!再来,再来……”

4月29日晚上10点,市妇幼保健院分娩室气氛紧张,产床上的产妇经过几轮努力有些力不从心。

“休息一下,等待下一次宫缩。好,你调整一下呼吸,用嘴哈气。加油,宝宝就要来了!”助产士尹娜正专注地监控产妇分娩的每个环节。由于情况紧急,她的额头沁出了汗珠。

几分钟休息后,产妇迎来再一次强烈的宫缩。“好,持续用力,非常好,再加把劲,宝宝的头出来了……”尹娜鼓励产妇做出最后的努力。

分娩室里所有人屏住呼吸。“呜哇!”一声婴儿的啼哭划破了紧张的氛围,母子平安,尹娜松了一口气。

“除了接生,我们还要帮助孕妇克服心理障碍,为家属答疑解惑。”今年38岁的尹娜,是一名资深助产士,已从业20年。在她看来,每位助产士都是不折不扣的“女汉子”。

“接生是个体力活,从产妇待产到宝宝出生,我们要陪伴产妇10个小时甚至更久,生产时还要面对鲜血、羊水和各种污物。”尹娜说。

【无奈】每天拥抱新生命,没时间拥抱自己的孩子

自然分娩是一件极其耗费体力的事情,加之由宫缩带来的剧痛,往往使得一些产妇无法控制自己的情绪。此外,许多产妇没有生产经验,被送进分娩室后因恐惧而大喊大叫,甚至打骂助产士。

“被抓、被咬是常有的事,有的产妇因为太疼痛,直接冲我们发脾气。这个时候,我们只能尽力安抚好产妇的情绪。”助产士钟小良说,几年前的一天,她在陪同一位孕妇做检查时,对方因为太疼痛,不自觉地踹了她几脚。第二天一看,被踹的地方紫了一片。

虽然每天都在拥抱新生命,但助产士们却很少有时间拥抱自己的孩子。据悉,市妇幼保健院共有19名助产士,平均年龄约30岁,她们大多已为人母。

“我常答应孩子说,周末带他去玩一玩,但很多时候都爽约了。”钟小良说,每次接到医院的电话时,孩子总会眼泪汪汪地说,“妈妈不要走!”

【欣喜】产妇会把自己当家人

当然,有苦就有甜。

“走在街上,常有人带着孩子说,她就是接生你的阿姨,快谢谢她。”钟小良说,干了近20年,她已记不清自己接生过多少宝宝,但每次听到这一声“谢谢”,自己似乎又“满血复活”。

而在尹娜看来,最幸福的事莫过于产妇把自己当家人。

3年前的一天,正值大年初一,正在家中休假的尹娜接到了医院的紧急电话。原来,一位产妇点名要求尹娜为其接生。一问原因才知,几年前,该产妇的第一个孩子就是尹娜接生的。

得知这一请求,尹娜立马放弃休假赶到了医院。“产妇进了分娩室,就没有家人陪同了,她们最无助的时候,我们就是她们生产过程这几个小时里的家人。”说到这,尹娜嘴角露出了笑容。

下一页:产科男医生的尴尬与欣慰

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
上一页 1 2下一页
  • 高兴
  • 点赞
  • 激动
  • 支持
  • 搞笑
  • 同情
  • 感动
0

主管:中共株洲市委宣传部 市委网信办 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南天舒律师事务所 赵加兵 13973338158