首页 > 新闻频道 > 株洲民生 > 正文

"接生婆"被咬被抓是常事 产科里的男医生成了抢手的"护花使者"(2)

产科男医生的尴尬与欣慰

株洲日报/株洲新闻网5月4日讯(记者刘琼 通讯员 戴友清)产科,男医生,这两个词的碰撞,让人忍不住好奇。作为市妇幼保健院唯一一名产科男医生,周文勇却在这个“男性禁区”里,成了抢手的“护花使者”。

“逃跑”的女患者越来越少

“医生,我这两天感觉胸闷气短,胎动不好。”4月29日上午,市妇幼保健院产科门诊室,一位女患者详细描述自己的症状,周文勇专注地记录,即使涉及一些“隐私”问题,双方也无尴尬之态。

周文勇今年40岁,是市妇幼保健院产科主任,也是该院产科唯一的男医生。

“以前,有些病人一推门看到我是位男医生,转身就走;有的女患者觉得害羞,就诊时候往往不说实话,甚至有意隐瞒病情。”回忆起刚入职时的情形,周文勇有些无奈。

17年前,大学毕业的周文勇,被分配至市妇幼保健院产科。一开始,面对各种“有色”眼光,周文勇也感觉别扭,甚至一度想调换科室。在周文勇眼里,患者其实并没有男女之分。为消除异样的眼光,他决定潜心钻研医术,用专业的技术赢得信任。

“一台正常的剖宫产手术,他一般只要40分钟,而且刀法精准,手法利落。”在同事黄晖眼里,周文勇做手术犹如“武林高手”。不少人惊喜地发现,这些年,“逃跑”的患者越来越少,主动找周文勇的病人越来越多。

对“羊水栓塞”产妇的生死救援

随着年龄增长,周文勇渐渐意识到,相较于女性,男产科医生似乎更有优势,“男医生体力更好,处理突发情况时更理性。”

2014年11月24日凌晨3点40分,来自攸县的产妇何双红因“早产临产、低置胎盘、胎位不正”,被紧急送进市妇幼保健院手术室。

考虑到产妇病情复杂,作为主刀医生的周文勇格外谨慎。

“咳、咳……”在胎盘娩出时,何双红突然呛呼吸困难,血氧饱和度下降。这是羊水栓塞的前期症状,产科医生最怕遇到的头号凶险病症。

“马上注射地塞米松!”周文勇果断下达医嘱,随着药物进入体内,何双红生命体征渐趋平稳。

还没来得及喘口气,突然,产妇阴道流血不止。“这是羊水栓塞,立即启动医院急救预案。”周文勇再次发出指令,并与其他科室专家投入生死抢救中。

输血、补液,一直到早上8点10分,产妇各项生命体征终于稳定。

“羊水栓塞的致死率高达80%,如果不能及时发现处置,恐怕人很难救回。”提及那次生死救援,周文勇仍心有余悸。

从业17年,周文勇已记不清自己接生过多少孩子。如今,在他看来,再多的质疑都抵不上迎接新生命的喜悦。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
上一页 1 2下一页
  • 高兴
  • 点赞
  • 激动
  • 支持
  • 搞笑
  • 同情
  • 感动
0

主管:中共株洲市委宣传部 市委网信办 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南天舒律师事务所 赵加兵 13973338158