首页 > 房产频道 > 家居 > 正文

智能马桶盖、家具等将被质检总局重点“关注”

2222222222222222

空气净化器、智能马桶盖、厨具、家具……今年这些和老百姓息息相关的家居消费用品,质量监管将更为严格。日前,质检总局下发《关于印发<2016年“质检利剑”行动工作方案>的通知》(以下简称《通知》),决定以空气净化器、电饭煲、智能马桶盖、智能手机、玩具、儿童及婴幼儿服装、厨具、家具等10种消费者普遍关注的消费品为重点,继续组织开展“质检利剑”行动。对于企业而言,质量违法的成本将更高,消费者的权益将得到更好维护。

10类消费品将被质检总局重点“关注”

5月4日,质检总局官方网站上发布的原文《质检总局印发2016年“质检利剑”行动工作方案 将在10类重点消费品领域发力》。

《通知》提出,要通过严查彻办大案要案,增强对质量违法行为的打击力度、宣传力度和共治力度,使重点产品的制售假冒伪劣违法行为得到有效惩处,使区域性质量问题突出的重点地区得到有效整治,使互联网领域假冒伪劣现象得到有效治理。

《通知》确定以消费品、汽车及其配件、建材、农资和民生计量等为全国重点,精心组织开展5个专项行动。一是围绕确保消费品安全,以儿童用品、家用电器、电子产品、食品相关产品,尤其是质检总局消费品质量提升行动中确定的空气净化器、电饭煲、智能马桶盖、智能手机、儿童纸尿裤、儿童玩具、婴幼儿童装、厨具、床上用品、家具10类消费品为重点,深入开展消费品“质检利剑”专项行动。

可以看出,此次“利剑”行动主要针对三个领域“制售假冒伪劣”、“区域性质量问题”、“互联网领域假冒伪劣现象”。制售假冒伪劣不必说,这是消费者面临的最普遍的产品质量问题;区域性质量问题,则瞄准了某些产品集中生产或销售的区域,互联网的假冒伪劣问题则是近两年出现的质检问题,在网上买的家具味道大、在网上买的床上用品一洗就掉色……相信很多消费者都遇到过此类问题。因此互联网领域的消费质量问题也被纳入其中。

值得注意的是,质检总局消费品质量提升行动中明确提到的10个产品品类,与家居生活息息相关就有空气净化器、智能马桶盖、厨具、床上用品、家具5个大品类。事实上,这几个品类在质检总局和地方质检、工商部门近两年的抽查中,也是屡次上黑榜的品类。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:刘苏宁
上一页 1 2下一页
  • 高兴
  • 点赞
  • 激动
  • 支持
  • 搞笑
  • 同情
  • 感动
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858