首页 > 新闻频道 > 社会热点 > 正文

株洲护士婚恋调查:42.4%的人不原意嫁/娶一名护士

株洲晚报5月12日讯(记者 肖蓉)每一名护士都是白衣天使。为了患者的健康,她们奉献了自己的时间和青春。像天使一样的她们,用自己的羽翼,守护着患者的健康,同时,她们更需要的一个一个宽厚的肩膀,一对倾听的耳朵,一个温暖的家……

也许繁忙的工作阻挠了护士恋爱的脚步,也许无休止的加班让护士在照顾别人的同时忽略了家庭,感恩白衣天使的奉献,株洲晚报对我市的护士的恋爱婚姻和家庭状况进行调查,为这些白衣天使们寻找她们的翅膀,她们的翅膀就是他们的爱人、家庭和孩子,给她们爱情的甜美和支持的力量,让她们能够飞得更高更稳。

【单身现状】我市医院护士约三分之一未婚

近日,记者走访了我市几家医院调查了解,据不完全统计,目前,我市护士约有三分之一还处于未婚状态:

【市中心医院】据了解,市中心医院目前有护士1400余名,未婚人数约500余人。而已婚护士的结婚年龄大部分都偏晚,在28岁左右。

【省直中医院】据悉,目前省直中医院有近700名护士,大约有200位的护士是未婚。

【三三一医院】该院目前共有350名左右的护士,其中三分之一的护士未婚。

【原因分析】42.4%的人不原意嫁/娶一名护士为婚姻伴侣

记者通过i株洲移动互联平台、株洲网论坛发放了《株洲护士婚恋情况调查表》,共有139为位市民网友参与了调查,其中71名男性,68名女性。当调查问及“你是否愿意嫁/娶一名护士为婚姻伴侣”时,表示愿意的有80票,约占投票总人数的57.6%;表示不愿意的有59票,占投票总人数的42.4%。

在表示愿意的人中,人们对护士的相貌并不在意,“护士一般五官端正,美丽大方”这一选项只有3%的人投票。而许多人比较看重护士的优点是“护士温柔善良,非常会照顾人”以及“护士懂得医疗基本常识,可以享受到医疗资源”。

在表示不愿意的人中,有44%的人认为“护士要三班倒,没有很规律的假期和周末”是不愿意的主要原因,其次为“在医院细心照顾病人,回来没有精力照顾家人孩子”。

愿意的主要原因有:

1、护士的职业很神圣,我很敬佩 21%

2、护士一般都很温柔善良,非常会照顾人 34%

3、护士一般五官端正,美丽大方 3%

4、护士懂得医疗基本常识,可以享受到医疗资源 35%

5、其它 7%

不愿意的原因为:

1、护士要三班倒,没有很规律的假期和周末 44%

2、工作又忙又累,容易衰老。 9%

3、在医院细心照顾病人,回来没有精力照顾家人孩子 22%

4、在医院受气,难免回家发泄 9%

5、有洁癖 2%

6、其它 14%

【案例一】

三三一医院十区骨科护士 颜丽梅 29岁

自诉:“相亲近20次,大多因没时间约会而不了了之”

衡阳籍护士颜丽梅长得清秀大方,在株洲三三一医院已经工作了10年,随着年龄的一年年增大,老家的父母每周都要打三四个电话,问问她有没有找对象。“不找对象又不是我的错,前前后后相亲了近20次,大多因没时间约会最后都不了了之。”

颜丽梅告诉记者,虽然护士的接触面比较窄,但也有不少热心的护士大姐或者是病患家属等给她作介绍。“在相亲对象中,其实有几个对象在见面后彼此都对得上眼,可我上班时间与其他人工作的作息时间不一样,常常对方约了几次我都没时间,就断了联系。”颜丽梅说,别人都是周末双休,护士虽然一周也有两天休息,但因为晚上及周末也要照顾病患,都是三班倒轮着休息,没有固定的休息时间。除了正常的白班,护士每周都会轮一个晚班和一个夜班。晚班的时间为下午3:30至零点,夜班则是零点到早上8:00。特别是夜班下班回家后,吃完早饭、洗漱完毕就上午10点多钟了,累得倒头一觉睡到下午三四点,午饭都顾不上吃。

“父母催婚我已经习惯了,平时上班的时候忙于工作,也没觉得有什么,可一旦到了休息时想约几个闺蜜出来逛街,她们却得陪丈夫孩子,我才发现身边的朋友一个个都结婚了。”颜丽梅在医院附近租了一室一厅的居室一个人住,每当这个时候,她就会自问:“我是不是也该找一个了?”

颜丽梅说,一周前,她又去相了一次亲,男方是在株洲工作的一位衡阳老乡。“目前看来,让我最看中的是他很理解接受我的职业,会选择我有空的时候约我,也比较稳重坦诚。”颜丽梅希望能把握好这次机会,在30岁前把自己嫁出去。

【案例二】

省直中医院肝胆外一科 助理护士长 宋娟 35岁

老公说:“正因为她是护士,我才有机会认识她,爱上她”

“当年我在医院住院时,她帮我吊水、护理,就像个温柔天使;而现在在家里,我有点小感冒时,她喊我吃药都是用‘吼’的,正嘀咕着她为什么不能像对病患那样温柔点,可回头一看,她却已经把药和水都准备放好在桌上了。”宋娟的老公汤先生说:“正因为她是护士,我才有机会认识她,爱上她。”

1998年,汤先生因工伤股骨颈骨折,住进了省直中医院大普外科。当时他才24岁,躺在床上一两个月不能动,还可能因伤致残,情绪陷入低谷。正是这时候,19岁的护士宋娟让他眼前一亮:“第一眼就觉得她青春漂亮!”汤先生说,宋娟除了日常吊水,还会帮他做刷牙洗脸之类的基础护理,在他情绪低落时会来开导他,在他可以下床后,鼓励搀扶着他做功能锻炼。“渐渐的,她的温柔细心让我心动了。”可当时,宋娟只是像照顾每一位病患一样对待汤先生,并没有什么私人情感。

汤先生出院后,还留有一些后遗症未痊愈。他心里仍然想着宋娟,可又怕约不到宋娟,就把宋娟的同事一起叫上到家里吃饭,然后又频频给宋娟打电话嘘寒问暖。相处一段时间后,有一天,汤先生终于向宋娟表白了:“你如果不怕找个残疾人过一辈子,可以接受我吗?”没想到宋娟欣然答应了。宋娟则说:“好几次在外买东西,别人多找了钱给他,他都主动跑回去退还,并且他对家中老人也很孝顺。这些优秀品质打动了我。”

目前,宋娟和汤先生已经结婚14年,婚姻幸福,有一个11岁女儿。汤先生在宋娟的精心照料下,身体也恢复得以前一样健康。而宋娟经过努力工作,已经升职为省直中医院肝胆外一科助理护士长。

宋娟说:“要感谢我的家人支持我的工作。我和丈夫下班晚,父母都会做好饭菜等我们回家吃。我节假日经常要加班,丈夫常给我送饭,晚上接我回家,周末带孩子几乎成了他的事。家人就是我的羽翼,我爱的港湾。”

【案例三】

唐军建 中心医院血液净化中心 男护士 29岁

夏春芬 中心医院神经外一科 女护士 26岁

中心医院,有21对护士双职工

唐军建是中心医院血液净化中心的一名男护士,工作6年。每天要帮6位左右的患者做血透,每位患者做一次血透的时间约为4小时,虽然可以同时进行,但唐军建需要耐心守护着每位患者全程安全地做完血透。一旦遇到急诊病人,即使是大半夜也得随叫随到医院。

夏春芬是中心医院神经外一科的一名女护士,工作4年。她所在的科室为半封闭式,多为重症患者,患者家属每天只有一次的探视时间,因此,给患者吊水、协助大小便、翻身、换床单等繁重的护理工作都需要护士来做。

双方科室直线距离相距不过200米,同在一个医院长达4年的时间里,唐军建和夏春芬或许插肩而过了许多次,但彼此都不认识。去年9月初,夏春芬的室友也就是唐军建的同事介绍双方认识,双方一见钟情擦出了爱的火花,谈了半年的恋爱后,于今年3月步入了婚姻的殿堂。

“在我们医院,像唐军建和夏春芬这样的已婚的双职工共有21对,还有好几对在谈恋爱。”中心医院护理部主任刘丽萍介绍,由于护士职业的特殊性,接触面相对比较窄,部分护士选择了“内部消化”。

刘主任称,医院很支持双职工喜结连理,他们之间有的是在本院组织的篮球赛、年底游艺会等联谊活动中认识的;有的是热心同事充当红娘给男女护士牵线搭桥;有的是新进护士在轮岗交流学习中,和指导护士之间产生的师生恋情……在这些双职工中,唐军建和夏春芬是最近结婚的一对,而结婚时间最长的已有近10年。

 

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858