首页 > 教育频道 > 资讯 > 正文

普通高校招生有5大变化 2016届高考生看过来

各批次征集志愿学校增加5个

株洲新闻网5月12日讯(记者何春林 通讯员王亚)记者昨从市教育局获悉,我省已正式发布了《2016年湖南省普通高等学校招生工作实施办法》。与去年相比,今年我省普通高校招生政策主要有五个变化,学生和家长不妨提前了解下。

●第一:增设本科提前批军事院校征集志愿

今年增设了本科提前批军事院校(含国防生,下同)征集志愿,并取消军事院校志愿中的“学校服从”志愿。市教育考试院高考科科长杨金科说,往年我省军事院校招生没有设置征集志愿。从2016年起,增设本科提前批军事院校征集志愿,以确保军事院校招生计划的圆满完成。与此同时,本科提前批军事院校志愿(即第一次填报的志愿)中不再设“学校服从”志愿。征集志愿填报安排在该批第一次志愿投档录退结束后进行,只面向军检复检合格但未被录取的考生征集。

●第二:各批次征集志愿学校数由5个改为10个

往年,我省有关批次征集志愿均设置为5个学校的平行志愿和1个“学校服从”志愿。今年起,我省将各批次征集志愿中5个平行志愿增加到10个,以减少需要通过“学校服从”志愿调剂投档的情况,提高按志愿投档的有效性。

●第三:调整高校自主招生与贫困地区专项招生投档录取顺序

去年,我省贫困地区专项计划招生是安排在自主招生录取后进行的。为准确测算高校自主招生录取时需要参考的模拟投档线,今年我省将先进行贫困地区专项计划录取(含贫困地区专项计划征集志愿),然后再进行高校自主招生录取。

●第四:调整艺术、体育类专业生源不足时降分投档办法

去年,我省在湘高校(含本科院校和高职专科学校)普高艺术、体育类和职高对口艺术类招生生源不足时,降分投档办法是:专业或文化或总分(文化分+专业分,下同)均可在其最低控制分数线下20分以内从高分到低分投档。

今年,我省上述降分投档政策调整为:普高艺术、体育类专业生源不足时,文化分的最大降分幅度为14分或专业分的最大降分幅度为6分,且总分可在最低控制分数线下20分内,从高到低投档;职高对口艺术类生源不足时,文化分或专业分的最大降分幅度分别为10分,且总分可在最低控制分数线下20分内,从总分从高到低投档。

●第五:改为统一使用全国卷

    去年我省高考语文、数学、外语三科使用自主命题卷,今年则改为统一使用全国卷。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:徐孜
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858