首页 > 教育频道 > 资讯 > 正文

从“战痘”起步 她5年开两家中医美容店

株洲新闻网5月12日讯(综合整理 徐孜“天之骄子”遭遇就业难,每年的毕业季总是会有这样的新闻频频出现。2014年,全国大学毕业生有720万,加上还有2013年尚未就业的大学生,这样庞大的数字,同时涌向社会,其就业压力可想而知。

在严峻的就业形势之下,充满激情的大学生从“等待”向着“拼搏”转变,以创业拉动就业,投身到各个行业,用创业证明着自身的价值,这其中,也有不少女大学生,在浩浩荡荡的创业潮中激流勇进,丝毫不逊色于男性,大有“巾帼不让须眉”之势。

创业5年多,毕业于湖南中医药高等专科学校的陈燕,已经拥有了两家中医美容店。

陈燕曾经备受“痘痘”困扰。在“战痘”过程中,她结合老中医指导和自己所学的中医养生原理,总结出了一套十分有效的“战痘”技术。以这套技术为基础,陈燕在学校老校区开店,开始了她的中医美容创业之路。

与男性创业者相比,女性创业者更显温和、细腻,以女性特有的温婉特质闯出自己的一片天,但即便是在创业有所成就之时,这些女大学生们也不愿意自己被唤作“女强人”,在内心深处,她希望自己还是那个能够回归家庭、照顾家人的同时能得到爱人呵护的女孩。

如何快速打开市场?陈燕发挥了真诚优势。

面对皮肤有问题又不敢前来治疗的学生,陈燕告诉她们自己的“战痘”经验,同时还鼓励和开导这些学生。慢慢的,有学生前来尝试,发现效果不错,甚至原本抱有不信任态度的学生家长,在实地“考察”过后都放心了。通过顾客的口碑营销,如今,陈燕的顾客甚至扩展到了长沙、娄底。

陈燕的中医美容,显然是走对了路子。考虑到店面选址较远、覆盖面不够大等情况,2015年5月,陈燕又开了一家新店。

位于湖南工业大学河西校区的这家新店,不但帮助学生解决皮肤问题,更于今年3月上线了美体塑形新项目,帮助她们解决体态和肩颈酸痛等亚健康问题。

这项新服务,陈燕已经考虑了2年之久。在这期间,陈燕坚持“有多少钱办多大事”,无论是学习新技术还是考察、添置新设备,都是攒够了钱才开始,一项项地解决问题。

新项目效果不错,上线才2个月,店里就已经接待了不少顾客,甚至还吸引了一些校外人士。 

“现在资金有限,只能先把门店开在学校里。接下来,我会继续扩大经营,面向更多的爱美人士。”陈燕说。

“我不是女强人”

和大部分的女性创业者一样,陈燕也不愿意被人唤作“女强人”,尽管她知道能够自己创业的女孩子大都是“女汉子”,但她觉得“女强人”少了女性特有的温柔特质,她更愿意与人谈起自己的家庭和刚出生的可爱孩子,“不管事业做得再好,女孩子到了一定年龄时还是要回归家庭的。”陈燕深有感触地说,而这种想法,在记者接触过的女性创业者中几乎都得到了认可。

因为长久以来的社会角色定位不同,女性创业者似乎要背负更多的压力,这些压力可能来自她们所面对的客户,或者身边的朋友,甚至也可能来自家人。

而陈燕面对的不理解则很大一部分来自家里,2011年毕业时,陈燕的家庭条件并不算好,母亲生病不仅花光了家里的积蓄,还欠下了一些外债,这更加坚定了陈燕要创业的决心,但是起初父母并不同意,觉得女孩子创业太辛苦,而且害怕创业万一失败会让原本就不宽裕的家庭雪上加霜,陈燕坚持了自己的决定,最后家里还是给予了她经济上的支持,为她提供了一部分开店资金。现在,陈燕的美容店早已经处于盈利的状态,她这两年忙着结婚、生子,现在在照顾3个月大的孩子时,陈燕的生意也没落下,营业情况一直不错,这让原本担心她的父母终于放下了心。 

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:徐孜
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858