首页 > 教育频道 > 资讯 > 正文

新高考来了 株洲市一中试水“分层走班”制教学

 株洲新闻网5月12日讯(记者徐孜 通讯员罗良才)记者了解到,在今年初中升高中的选择中,已有不少家长开始了解“分层走班”的学校,而顺应新高考,株洲不少高中已从去年开始悄然试水这一模式。株洲市一中校长陈嵩直言:“编制选课指南,完善选课系统,探索走班形式等都是学校应对新高考的配套行为。而且,这一行为应该不仅仅在高中阶段实行,从小学、初中就该入手”。

记者随机采访了几位初三学生的家长,家长们齐刷刷地表示,从目前新高考的风向标来看,未来自己的孩子上高中时“免不了要选课走班”,为此,选择现在就在实行“分层走班”的高中学校自然最好。同时,他们更希望初中学校能提供类似选课走班的课程模块,以让学生提前适应。

记者采访多所高中发现,不少学校也开始布局“分层走班”。而株洲市一中的“分层走班”改革最有名,目前已引来众多学校效仿学习。

这两年,越来越多的学校开始布局“分层走班”。株洲市一中校长陈嵩介绍,市一中目前的英语教学实行“分层走班”,而选修课,活动课,社团是进行的“选课分班”,学生可根据兴趣爱好和特长进行选择。

目前,株洲市一中只在英语学科进行了分层走班教学的试点,下学期学校还准备在其他科目进行尝试和探索,并逐步推开更多学科。

校长陈嵩说,分层走班就是把每一学科在每一单元中分为三个层级。一层级主要针对基础薄弱,学习能力有待提高的学生;三层级针对基础较好,学习能力比较强的学生,二层级则针对介于一、三层级之间的学生。不同层级的任课教师,按照本层级学生的学习特点设计适应学生实际的教学方案,教学能力相对较强的老师安排在一层级。每学期根据学生考试成绩、综合日常学科学习能力进行微调。

学校还为学生搭建平台,构建展示才能的节庆活动课程。开学典礼、毕业典礼、成人仪式等,由学生自主组织的典礼课程,让他们铭记更多的人生真谛;教师节感恩活动,学生给全校教师送上一份“大礼包”,让教师在欢笑中感受到学生诚挚深切的敬意……在活动中,让学生增长见识显然更有价值。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:徐孜
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858