首页 > 教育频道 > 图说教育 > 正文

暖心!爸爸手绘1440张漫画教女儿成语

16071871_980x1200_0

近日,成都“漫画爸爸”走红网络,成都从事土木工作的何先生为教7岁女儿学成语,手绘1440幅漫画教学,形象又有趣。有网友认为,这会引起娃娃的误解。他表示:“先背下来,稍加点拨就能理解了”。

趣味性强、简单好记的漫画大大激发女儿学习兴趣,最终女儿所在班级全班学生都用他的方法完成学习任务。目前,何先生又开始尝试创作漫画帮助女儿背诵唐诗。

何先生告诉记者,这次画漫画学成语完全是“无心插柳”。“娃娃班上接到一堂公开课的任务,要求海量阅读,其中考核指标就是学习背诵1440个成语,要求短时间内全部记下。”时间短任务重。“我看娃娃背得很痛苦,就想办法帮她一下。”何先生想到自己爱好的插画,黑钢笔、打印纸成为他的创作工具。

“女儿觉得很好玩,一下就记住了。”何先生回忆,妻子也对“画漫画学成语”很赞成,“娃娃也很期待,觉得很好玩,学习效率也上去了。”

女儿的背诵速度越来越快,引起老师的好奇。“老师知道这个方法后觉得不错,就让我每天画了在班级群里发出来,全班学生一起学。”何先生说。为此,他每天都会像备课一样,提前创作好漫画。“画成语会根据班上学习进度来,每天可能会画两三个小时。”期间,他在外地出差,也会带上笔和纸,继续创作。

头埋土里、手拿锄头是“埋头苦干”,姓豆的人用碗扣下年华两人是“豆蔻年华”。谈起班级学生的背诵效果,何先生说,按此前的进度,“学生上课背诵后,放学回家还需再背1个多小时。有了漫画后,有些学生中午就背好了。”

事实上,这1440幅漫画是何先生和女儿贝塔的共同创作成果。看画越来越多,女儿也会给他提意见,怎样更清晰易懂,更符合小孩子的视角,“像成语班门弄斧,我原来画的就是一个门,上面写了一个班字,意思是鲁班的家。但娃娃说,她不晓得这个故事,无法理解,我就改了漫画,画成一个人正在搬门。娃娃一下就记住了。”

简单、搞笑、贴近娃娃生活、从娃娃的角度考虑问题——这也成为何先生创作的宗旨。最终,1440个成语在2个月内全部拿下,按照进程算平均一天要背诵约40个成语,成绩斐然。

1440个成语漫画画好后,何先生目前正在创作唐诗漫画。相较于成语,唐诗的意蕴更深,“目前还在试验阶段,漫画会不会误导孩子,我还在犹豫。”他透露。

何先生的漫画发出后,在网上引发热议。很多网友为他的教育方式点赞,也有部分网友认为,这样画图记成语的方式,可能会引起娃娃的误解。

“事实上,学会的成语娃娃经常都会使用,运用得很准确。”何先生解释,之所以采取这样的方式,是有自己的教育观念在其中的。“在古代教学中,理论基础讲究音、形、意、韵四个层次,其中音的层次最浅,韵的层次最高。古代人对待诗歌都是先背下,再对着字看,慢慢理解其中韵味,最后再写诗。而现代人学东西是先理解意思,再背下。”何先生觉得,很多成语要花大量时间精力去理解,他更赞成“先背下,再慢慢理解。”

 

16071883_980x1200_0

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:徐孜
上一页 1 23456...10下一页
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858