首页 > 教育频道 > 家长读本 > 正文

俞敏洪:家长请给孩子成长的天空(4)

最高境界的情商是由家庭传递的

父母对孩子传递情商和逆商,比传递任何东西都重要

当你有逆商的时候,你会发现人生中出现的很多困境、痛苦、失败,都是在为未来更大的目标做准备。让孩子们拥有这样的胸怀不太容易,但家长应该有这样胸怀。一旦拥有这样的胸怀,就不会太在意孩子的成绩究竟是班里第一、第二,上的大学是北大、南大,还是东大。因为孩子的命运是由多层因素组成的,你就会关注到孩子有没有逆商,能不能承受住打击,打击以后还能不能保持对生活的热情;孩子有没有情商,跟人打交道是不是特别流畅,做人做得是否到位,赢得周围朋友的信任这种能力就变得非常重要。

我的逆商和情商能力,加之通过自己勤奋弥补智商的不足,最后成就了我今天的事业。情商的最高境界是由家庭传递的。父母对孩子传递情商和逆商,比传递任何东西都要重要。我的情商能力来自我父母,我父亲是一个当地架大梁的木工,农村当时造一个房子不容易,我父亲架大梁属于当地的一流水平,方圆十里地谁家造房子都请我父亲,那是荣耀。我父亲知道谁家比较有钱,谁家比较没钱。穷人家请他架梁,我父亲一分钱不拿。所以我父亲那种帮助穷人的心态,一直在我心底里落下了根。

我母亲当年是妇女队长,人特别善良。让我记忆深刻的一件事情是有一年下雷雨,我自己家和隔壁家都晒着稻谷,隔壁家没有人,我们就先把隔壁家的稻谷收完,大雨就来了。我问母亲为什么不先收自己家的,母亲说,远亲不如近邻。这句话一直影响我,家庭成长的氛围对个人的影响非常重要。

133138840

 

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:徐孜
上一页 1 2345678下一页
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858