首页 > 教育频道 > 家长读本 > 正文

俞敏洪:家长请给孩子成长的天空(5)

爱上学习的秘籍 勤奋读书不懈怠

生活小处立“规矩”持之以恒重管理

有人问我从小到大怎么能够喜欢学习呢?是天生喜欢学习吗?这不是天生的。我们村上小孩没有一个考上大学的,就我考上了,原因什么呢?因为我从小喜欢读书。大家都问你父母都不认字,为什么你喜欢读书呢?跟我母亲对我的期望有关系。我三四岁的时候,母亲说你长大以后要当个先生。在我母亲心目中当农民太辛苦了,所以希望我变成一个白面书生,不用干农活,还能拿上公粮。

母亲不认字,为了让我当先生,只有一个念头就是你要读书。所以从小到大母亲基本从来不给我买任何玩具,只买书。四五岁开始给我买连环漫画,四五年级买文字书,二年级的时候家里就有了《水浒传》、《三国演义》这样的书了。

起初年纪小的时候不识字,就由姐姐读给我听,到六年级时已经可以读《水浒传》了,家教的影响就在这儿。尽管我父母没用他们自己读书的行为来影响我,但是我读书的时候他们每一次都鼓励我。只要我开始读书,家务事就可以放到一边去。当初为了躲避家务事,就会假装读书,一假装读书,就真的读进去了。所以你会发现父母对孩子的要求如果合理,并且还给予鼓励的话,这个孩子会沿着要求成长。所以你就明白父母对孩子的影响多大。

成功的家长有两大要素,第一就是面对孩子的成长一定要永远保持心平气和的状态,保持给孩子正能量的状态。这件事情说起来容易,但是真的做起来不那么容易。

现在家长和老师平时说话的语言,自己可以反省一下有多少是负能量的?我发现百分之七八十的家长说话一直都是负能量的。平时的口头禅“你怎么不赶快完成家庭作业?”“你这个不好,你那个不行”。我们在孩子面前不自觉的评价社会的不好,习惯于把自己在社会中的失落、不公平转化成怨气再散发出来,并且把自己某种不利的状态,通过把责任推卸到社会或者其他人身上来表明自己的无辜。而所有这样的做法全是负面的,你的态度是负面的,你负面的态度一定会影响到孩子,所以孩子看这个世界的时候也是负面的。现实中我们每个人都会碰上不利挫折,甚至苦难和不幸,还有不公平,被侮辱等等这样的情况。大部分人应对的态度是被动的接受加上抱怨,所以我们倒过来对孩子讲话的时候,大部分情况下也是各种抱怨和指责。你对孩子传递不良情绪,最后孩子也积累起各种负能量,以及畏首畏尾的情绪,对困难不愿意去克服。

所以保持对孩子心平气和的沟通和交流,不断保持正能量,任何时候给他鼓励说起来容易,但是一不小心潜移默化中就会犯错误。当你发现孩子跟你交流不畅的时候,孩子跟你对着干的时候是不是有什么原因。青春期的孩子,有很多事不愿意跟父母讲,中国父母从来没有养成跟孩子平起平坐,跟孩子平等交往的习惯。最后的结果是孩子彻底斩断了跟你的交流,他无处发泄,除了逆反还有什么呢?所以中国孩子的逆反现象比美国多出很多倍。

第二大要素是什么?从小到大给孩子制定永不可违背的合情合理的规矩。如果不合情合理孩子一定会反对。对孩子定规矩要知道这个规矩必须要能够坚持,不能高兴起来孩子什么都能做,不高兴,孩子做什么都不行。

我觉得当家长真的不难,第一,心平气和的脾气非常重要,要传递正能量,总是鼓励孩子;第二,给孩子设立一些行为规矩规范,并持之以恒的坚持下去;第三,要培养孩子学习和读书的热情与精神;第四,要培养孩子的情商和逆商,让孩子有能够善意跟人相处,保持自己阳光灿烂个性的能力。

133139803

 

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:徐孜
上一页 1 2345678下一页
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858