首页 > 教育频道 > 家长读本 > 正文

俞敏洪:家长请给孩子成长的天空(6)

好家庭的四大标准

子不教,母之过!妈妈的素质将决定孩子一生

给大家讲几个故事。第一个故事,有一位全惠星博士,她是耶鲁大学的教授,韩国人,她的六个子女都培养成了哈佛大学和耶鲁大学的博士。她是怎么培养的呢?她有句话说,“我在研究中国古代文化中受到了启发,功夫在学外”。妈妈本身要懂得发展自我,也就是说妈妈本身要变成一个完善的人,不仅要有能力养育孩子,还要引导孩子。母亲要创造一个随时随地读书的环境,孩子只要从小到大是在读书的环境中间长大的,这个孩子再坏也坏不到哪里去,就这么简单,所以读书非常地重要。再有感情好的夫妻容易成为孩子的榜样,虽然并不是每对夫妻都是感情好的,但是在孩子面前至少要假装感情好。而且要去打开孩子的心灵,让孩子愿意跟你对话。

下面这句话也是我一直认可的,“妈妈的素质将决定孩子的一生”,子不教,父之过,在中国农业社会时期,女人是没有地位的,所以是“子不教,父之过”。但是现代社会,一定是子不教,母之过。中国90%以上的家庭都是母亲跟孩子在一起的时间多,而丈夫一般都在外面打拼,因此母亲的一言一行对孩子的影响变得尤其重大。一个家庭哪怕穷到家徒四壁,只要有一个善良、节俭、乐观和整洁的女人在料理,这个家庭仍是心灵的圣堂。所以母亲需要有一些重要的素质,是这个韩国女人总结出来的,坚强的母亲教会孩子在困难面前不会怯懦,心胸宽阔的母亲让孩子学会展望未来,善良的母亲让孩子懂得悲天悯人,冷静镇定的母亲使孩子学会坚韧不拔,有修养的母亲会造就孩子的品质。

好家庭的四条标准,第一,做事情要心平气和,不情绪化的家长是更加容易成功的;

第二,要做给孩子足够的爱和关怀,但并不溺爱孩子的父母,孩子要有安全感,同时也有独立能力;

第三条也是“规矩”。爱和关怀,不要把它跟溺爱放在一起。

当定好规矩以后,夫妻两人需保持一致,不一致的话是很容易被孩子利用。孩子从一岁开始就知道如何利用父母之间的不同,来为自己获取最大利益,这是生物性特性所决定的,更别说小学初中的孩子,太容易通过察言观色来掌握了,有的孩子为了使自己的利益最大化,还会挑起父母之间的不和。

第四条,整个家庭、父母都喜欢读书,尤其母亲喜欢读书,孩子比较容易养成良好的学习习惯。

133139843

 

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:徐孜
上一页 1 2345678下一页
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858