首页 > 教育频道 > 家长读本 > 正文

俞敏洪:家长请给孩子成长的天空(7)

培养孩子的五大方法

3%的时间管教孩子,97%的时间和孩子做朋友

李开复说过一句话,用3%的时间管教孩子,用97%的时间和孩子做朋友,因为通过这样的交流,才能让孩子成为讲理的孩子。中国有一个最大的传统,包括迄今为止都是这样,就是服从。我们必须服从政府,孩子必须服从父母,同时服从老师。孩子跟老师父母之间平起平坐,进行交流沟通的情况非常少,如果能够跟孩子养成一个互相平等交流的习惯是非常地关键。西方的文化特征中有一个特点,就是从小鼓励孩子进行交流、辩论、怀疑,形成批判性思维,在辩论中孩子接受了一个条件,就算他提的问题老师回答不出来,也不认为是丢脸的事情。在中国,孩子提出一个问题老师回答不上来,老师当场就会变脸,还会把孩子痛骂一顿。给孩子从小的感觉就是,要么我就是听话,要么我就反叛,平起平坐是不可能的,长大以后要么是对弱小的孩子进行欺负,或者自己被别人欺负。孩子需要“规矩”,但是把规矩定好,在规矩之内完全自由,违反规矩要受到提前讲好的惩罚,最后创造出不需要处罚孩子的环境,养成自律而非他律的孩子。

李开复又说了另外五个注意的要点。第一,不要用太多规矩来限制孩子的自由,让孩子去做他自己喜欢的事,用“共同决定”的方法诱导他。第二,不要惩罚失败,可以惩罚懒惰、依赖、逃避,不负责任等不良行为。第三,不要说教。如果孩子相信了你的说教,他可能失去判断力,如果孩子不相信说教,他可能叛逆,或不信任你。第四,不要在生活上凡事都包办代替,放手让孩子自己做。第五,不要过多的插手孩子的事务,剥夺孩子的选择权。

133139929

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:徐孜
上一页 1 2345678下一页
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858