首页 > 教育频道 > 家长读本 > 正文

俞敏洪:家长请给孩子成长的天空(8)

重视提高孩子的学习兴趣

玩中学,学中玩 给孩子制定合理目标,鼓励每一点进步

怎样提高孩子的学习兴趣?孩子对学习失去兴趣,父母和学校相当于同谋犯,不顾孩子的爱好,为孩子安排学习内容;不顾具体情况,提出孩子根本达不到的要求,喋喋不休的唠叨和指责是教育孩子的唯一方法;在感情上不和孩子沟通,就给孩子施加各种压力;父母失控,和孩子红脸,失去威望。我在教育孩子的时候,情绪从来没有失控过,我的两个孩子在我面前也没有情绪失控过。

一位中学老师写到,中学就是一个活生生的监狱,不是中学的毛病,是整个中国教育体系的毛病,带来了中国教育整个的全面崩盘,他说本来是一群生龙活虎的青年,可以自由的探讨人生价值,可以在科海泛舟,自由组织各种活动,但是现实中他们成为了一种会做题的机器;只有老师在台上唾星四溅,从早上七点到晚上九点半在桌子上写呀、做呀、听呀,孩子宿舍里十点熄灯,学生的成绩与老师工作业绩挂钩,填鸭式的灌输占领统治地位,学生只要用耳朵听,一支铅笔、一块黑板是最主要的教学用具。我想告诉大家,越是会带着孩子们玩的中学老师,孩子的成绩越高,这是什么原因?因为孩子在释放自己的荷尔蒙,舒展兴奋度的同时释放所有的压力,在听课的时候注意力会更加集中,学习效率会更高,所以课外活动一定不会使学生的成绩下降。

孩子失去学习兴趣的主要原因:难度过大,心里充满挫折感,教学枯燥,学习本身没有乐趣,指责过多,激起孩子的叛逆情绪。家长应该从一门孩子感兴趣的课程开始入手。孩子取得任何进步都要鼓励,不要给孩子制定过高的学习目标,不要和学校老师串通一气,让孩子窒息。充分的和孩子交流,给足够的时间,鼓励孩子的业余爱好,释放压力。

孩子的成长是父母和孩子一起成长的结果,我们不能只要求孩子成长,父母更加需要成长。先让孩子获得幸福的能力,再让孩子追求人生目标。

 

133139956

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:徐孜
上一页 1 2345678下一页
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858