首页 > 政务频道 > 政法 > 正文

芦淞区检察院公诉科赴长沙学习“轻刑快办”工作机制

01参观雨花检察院案件公开栏

芦淞区检察院公诉科工作人员参观雨花检察院案件公开栏

02会议进行中

讨论交流

03学习内卷文书

学习内卷文书

株洲新闻网5月12日讯(通讯员 熊佐)5月10日,芦淞区检察院公诉科、技术科全体人员在主管副检察长倪自力的带领下,并邀请区政法委副书记张学文同行,一起到长沙市雨花区院、望城区院实地考察学习“轻刑快办”工作机制。

一行人首先来到雨花区院,雨花区院公诉科长、主管副检察长分别介绍了做法和遇到的问题,随后芦淞区院干警就实际工作中遇到的问题与雨花区院干警进行了交流,并对一些实际问题进行了讨论,认真听取了雨花区院的具体做法和意见。

随后,芦淞区院干警迫不及待地参观了雨花区院办案系统的具体操作流程,并查看检察内卷,仔细阅读雨花区院新模板的法律文书。雨花区院干警就如何简化流程、提高办案效率进行全面的讲解。学习之后,芦淞区院干警一致认为雨花区院的做法对于提高办案效率很有实际作用。

参观完雨花区院,一行人马不停蹄赶往望城区院,不仅查看学习,还将其与雨花区院的做法进行了比较。

参观结束,全体干警对“轻刑快办”工作机制有了全面了解和认识,对在办案系统中的实际操作也有了具体的认识,回去以后,马上将资料整理,为该项工作全面铺开做好准备。

据悉,芦淞区是株洲市的老城区,流动人口多,案件数量一直居城区之首,一直以来困扰公诉科的最大难题就是案多人少,如何提高工作效率也是他们一直思索的问题。针对辖区特点,芦淞区扒窃等轻微刑事案件较多,占全部案件比例较大,全部按固有程序办理不能有效提高效率,如果能采取其他办法,快速将这批案件消化掉,工作效率则会得到大幅提高。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:青琪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858