首页 > 教育频道 > 资讯 > 正文

美女作家来到市十九中 她提倡把阅读过成一种生活方式

001王亚讲座

株洲女作家王亚讲“阅读与写作”

002交流互动

美女作家与株洲十九中学生交流互动

株洲新闻网5月17日讯(记者 谭筱 通讯员 丁绍槐)学校里,他们是文学里的佼佼者,爱写作,爱思考。可当校园里的“小作家”与身边的名作家面对面交流会发生怎样的"文学头脑风暴"呢?日前,株洲青年女作家王亚来到市十九中,应邀为该校校园小记者团主讲“阅读与写作”,和文学爱好者们分享写作经验

据介绍,王亚是株洲市校园文联负责人,近年来先后发表作品300余篇,在国内多家报刊开设专栏,出版有散文集《此岸流水彼岸花》《一些闲时》《今生最爱李清照》等。她在阅读和写作方面有很深的感悟和造诣。

在近两小时的讲座中,王亚针对中学生的阅读与写作实际,结合她本人多年的语文教学实践和阅读写作的经历,列举了许多生动典型的事例,就中学生为什么要坚持文学阅读,要读怎样的书以及怎样进行文学创作等话题进行了很好的指导。

她提倡把阅读过成一种生活方式

她主张第一等不可功利的是阅读;不要做“有知识没文化”的“读书人”;要把阅读变成自己的一种生活习惯;要关注经典、关注当下、关注内心,多读点所谓“无用之书”。可以进行主题性阅读和回溯式阅读。

谈及写作,她这样说

谈到写作时,她说,其实,写作没有那么神秘。没有凭空而至的灵感,它永远来源于积累。文章第一是立意,有好的立意才会有好的文章。除了立意以外,好的文章大多胜在细节。保有内心的诗意,要写与别人不一样的文字。写好作文别无二法,唯有写,写,写。

此外,王亚还与校园记者们进行了互动交流,对同学们的精彩提问,王亚老师做了风趣又幽默的回答。她亲切生动的讲座赢得了现场师生的阵阵掌声!

最后王亚还结合自己的成长经历激励同学们要有梦想,可以尝试把写作当成专业发展。王老师的讲座不仅提高了孩子们的阅读和写作能力,更激发了他们亲近文学、热爱文学的热情,对引导他们走上文学创作的道路,起到了很好的示范和引领作用。“我们期待这些孩子中真的能出现像王老师这样的优秀作家。”十九中语文老师说。

据悉,此次文学交流活动是十九中“文化名人进校园”系列活动之一。市十九中校长邓钢、副校长程辉红和语文老师也参加了本次活动。

【更多好新闻,请关注株洲新闻网微信公众号zznews0731】

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:谭筱
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858