首页 > 新闻频道 > 社会热点 > 正文

明知满嘴鲜血的娭毑有乙肝 株洲年轻男医生仍果断给她做人工呼吸

株洲晚报5月19日讯(记者 肖蓉 通讯员 王家明 宋玺)“当看到赵医生满嘴的鲜血和被咬伤的手指时,我很感动,也对赵医生表示由衷的感谢!”昨日,市中心医院患者家属刘先生告诉晚报记者:5月16日晚上,他母亲因病情突变,心跳、呼吸停止,嘴里还有血液和分泌物。紧急关头,耳鼻咽喉科值班医生赵哲成在没有任何防护措施下给母亲做人工呼吸,最终将母亲从死亡线上拉了回来。

据了解,在此之前,赵医生就知道这位老人被查出了乙肝(小三阳)。在抢救老人时,赵医生的手指被咬破,面临感染乙肝的风险。

医生给满嘴污物的病人做人工呼吸

回想起那感人的一幕,朱娭毑的二儿子刘先生说,母亲73岁了,十几年前颈部有个肿块,近日长到了鸡蛋大。5月16日下午,市中心医院耳鼻咽喉科医生们为母亲实施了颈部肿块切除术。麻醉醒后,母亲稍有躁动和挣扎。

当晚7点左右,刘先生发现母亲脸色发乌。“一看母亲,已经没有呼吸了。”刘先生说,他马上按了床头铃呼叫,并跑向护士站叫护士。

听到急促的呼救声,值班医生赵哲成与护士迅速跑到病房,此时心电监护显示,朱娭毑心跳停跳、呼吸停止。朱娭毑已脸色铁青,嘴唇发绀,瞳孔散大。

赵医生一边紧急抢救,一边安排护士配合协助。“他来不及戴手套,将自己的手指当作开口器掰开母亲的嘴巴,伸手掏出口腔分泌物,扯出下坠的舌头,开通气道。”让刘先生没想到的是,赵医生毫不犹豫地将自己的嘴包住母亲满是污物及血迹的嘴,进行口对口人工呼吸。

经过紧急抢救,朱娭毑终于起死回生,有了心跳呼吸,铁青的脸色逐渐变得红润,瞳孔恢复正常,人也有了意识。

手指被咬破,医生面临感染乙肝的风险

紧急抢救后,赵哲成这才松了一口气。他全然不知道自己的嘴上、脸上、手上、工作服上、眼镜上都沾有血迹。看到病人和家属都看着他,他才冲向洗漱间漱口、洗脸,胃里顿时一阵“翻江倒海”。

洗漱完毕,他发现自己的手指因撑开朱娭毑的嘴巴时被咬破,而此前,赵哲成就知道朱娭毑在术前被查出有乙型肝炎(小三阳)。

据了解,乙肝病毒可以通过母婴传播、父婴传播、医源性传染、输血传播、密切生活接触传播、性传播。而赵医生的手指被咬破,皮肤黏膜受到损害,接触了朱娭毑的血液与唾液,即使接种了乙肝疫苗,他仍有被感染乙肝的风险。

“当时,患者呈窒息昏迷状态,牙关紧闭,初步判定她呼吸、心跳停止已有3至4分钟了。而黄金抢救时间是4到6分钟,我必须在两分钟内复苏成功,不然患者就会脑死亡,留下严重的后遗症,甚至死亡。”赵哲成说:“当时我没想那么多,只想着能在最短的时间将患者复苏成功。”

目前,赵哲成是否感染乙型肝炎的检查报告还没有结果。

妻子:我唯有默默地支持他,希望他平平安安

赵哲成今年32岁,在市中心医院工作已有7年。“万一我真的得病了,我唯一内疚的,是对不起我的家人。”他说,不管怎么样,家人还是会理解他的,作为医生,毕竟挽救患者生命应该放在第一位。

事后,赵哲成将此事告诉他的妻子吴女士,他妻子在广东上班,现在怀孕6个月。而吴女士却用不一样的方式来表达她对赵哲成的支持与理解。她在微信群里说:“赵医生昨天奋不顾身又将一病人从死亡线上拉回来,因为时间紧迫,赵医生来不及戴手套,徒手伸进她的嘴里,并且人工呼吸,画面太美……”

妻子还在微信朋友圈里发了一段话:“其实医生真的付出很多很多。我唯有默默地支持你,希望你平平安安。”这短短的几行字,让赵哲成眼眶湿润了。

【更多好新闻,请关注株洲新闻网微信公众号zznews0731】

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:若叶
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858