首页 > 教育频道 > 学生风采 > 正文

株洲妹子大学毕业才1年 她创立的公司估值已有2.7亿

1

漂亮可爱的曾舜,毫无老板架子(记者 谢慧 摄)

株洲晚报5月19日讯(记者 郑炜青)大二创业时,她只投入了几千元钱。现在,据权威机构估算,她公司的估值已经达2.7亿元。

这个株洲妹子叫曾舜,1994年出生,刚满22岁。她的公司总部设在广州,目前在全国开设了15家直营店,20个加盟店。

印象:毫无老板架子,员工直呼其名

采访约在这家位于株洲的直营店,这是一家线下恐怖体验馆,里面除了鬼屋,还新开了密室脱逃项目,营业面积达1600多平方米。进来的客人,大都是年轻男女。

我们一边等曾舜,一边观察店子大堂里另类的摆设。这时,进来一个身穿红花格裙子、中等个的姑娘,营业员迎上去:“你好,一个人?”

但店长忙迎了上去,喊出她的名字。原来进来的,是公司的执行总裁曾舜。

“虽然这是开在株洲老家的直营店,但包括这一次,我才来了两次。”曾舜说,她是公司的执行总裁,但与员工之间,都是直呼名字,“有一次,一名员工走进我办公室,喊曾总,我还以为我爸到广州来了……呵呵,我也和爸妈一样当老总了,但听起来有些不习惯。”

创业:玩密室逃脱激发创业灵感

2011年,曾舜考进四川大学,专业是广播电视编导。“我是一个爱说话的人,喜欢讲故事,也喜欢写故事。小时候,我的理想是,成为一个善于与人沟通的社会活动家。但进大学后,我发现我更加喜欢做生意,或许我生来就有做生意的天赋。”

2012年暑假,曾舜和一个女同学到北京旅游,一起玩了一次密室脱逃。“当时,我就有了创业灵感,决定将这个项目带到成都去。我想买他们的技术,找了店方问需要多少加盟费。一听说五万元,一分钱也不肯少,我就放弃了加盟的想法。”曾舜说,当时,密室脱逃这个项目还很初级,门槛也很低,于是她决定自己设计。

旅游归来,曾舜将创业的想法告诉了父母,但父母坚决反对。她母亲何美玲说:“我们所赚的钱,足够你用一辈子了,读大学,首要任务是读好书。”她父母担心她不务正业,将来学业会挂科。

创业的想法遭到了父母的坚决反对,但得到了同学的支持,他们决定一起出资,共同创业。

火爆:两个月开了三家店,一年赚了几百万

最后,一起出资的共有13个人,每人凑了几千元钱,总共5万元,但主要做事的有4人,另外9个同学只是投入资金,不参与经营。

第一家店选址在成都市中心,一家商场的楼上,250平方米。因为是大学生创业,房东将租金打了折。当时募资5万元,实际只用了3万多元。“搬砖、贴墙纸的事都由自己做,密室设计也是我自己动手。第一家店在当年11月10日开业,火爆得不得了,一个星期就赚回了成本。12月10日、12月底,又连续开了两家店。一年下来,我们赚了几百万元。”曾舜说。

在这期间,因为担心扩张过快,一部分同学选择了退出。

大三时,公司开始招加盟,一年下来,加盟店达到了15家。但到大四时,他们渐渐将加盟店停了,开始做直营店。目前,公司的直营店已经挺进了重庆、武汉、天津、北京、广州、长沙和株洲,并将总部从成都搬到了广州。

据天使投资人聘请的第三方公司评估,其公司资产估值为2.7亿元,而曾舜的股权为49%,职务是公司执行总裁;另一名大股东为李威,占股51%。“李威大学时是我朋友的朋友,他也想创业,我们两人的世界观、价值观都很相似,很投缘。现在,我们修成正果,已经结婚了。”曾舜说。

兼顾:事业学业双不误

曾舜创业,她父母所担心的挂科是否出现?曾舜说:“我将创业和学业协调得很好,我的成绩一直名列班上前三名。”

大二下学期时,英国南安普敦大学在四川大学选拔交流生,交流时间一年。竞争很激烈,经过层层选拔,曾舜顺利通过,但到最后关头她还是放弃了,因为创业正处在紧要关头。

后来,曾舜报考了美国哥伦比亚大学研究生,最终如愿收到了录取通知书,但最后她再次选择了放弃,“公司的发展正处于上升势头,这时离开,我不放心。”

曾舜说,她准备等自己积累三五年工作经验、公司发展再上一个台阶后,再申请哥伦比毕亚大学的商科,“我有信心一定能再次考上这所大学。”

【更多好新闻,请关注株洲新闻网微信公众号zznews0731】

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:徐孜
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858