首页 > 教育频道 > 学生风采 > 正文

湖南铁道毕业生黄靖不简单 她竟是女地勤机械师

 640.webp

 湖南铁道职业技术学院优秀毕业生黄靖

株洲新闻网5月26日讯(通讯员 陈姝 黄步远)5月25日,南昌铁路局推荐了一位毕业于湖南铁道职业技术学院铁道车辆与机械学院车辆123班的一名优秀学生,她叫黄靖,她坦言:“在湖南铁道的三年时光,我把每一天过的精彩有意义。”

“努力会有光辉,奋斗才有精彩人生”这句话是她的座右铭。

黄靖,1994年出生,典型的90后。她曾担任过班级学习委员、校学生会体育部副部长。荣获2013-2014年度“国家级奖学金、2012-2013年度“国家励志奖学金”、湖南省2015届“优秀毕业生”、2013-2014年度学校“三好学生标兵”、“湖南省百佳大学生党员”等称号,成为湖南铁道学子学习的榜样。

640.webp (1)

湖南铁道职业技术学院优秀毕业生黄靖

640.webp (3)

工作中的黄靖

2015年1月,黄靖进入南昌铁路局福州动车段实习。初步进入工作岗位,她的个人目标明确,工作认真踏实,虚心求学的态度得到各领导、师傅的好评。

2015年7月,她被分配到福州动车段工作。作为一名女生,得知地勤师要上大夜班、冬天还要冒着寒风到户外检车,她不怕辛苦,以巾帼不让须眉的气势主动请缨成为全段400名地勤机械师中两名女生之一。

2015年10月,她更是技压群雄,摘得该段第四届职工职业技能竞赛CRH1型地勤机械式全能桂冠。在自己平凡的岗位上有不平凡的成绩,该段多次对她进行通报表扬和奖励。

3月28日21时,福州动车段福州南动车所一名女地勤机械师正在紧张抢修动车组电茶炉。原来,由于当日人员调配紧张,本该17时下班的黄靖临危受命,一直加班抢修,确保动车组正点出库。“谁说女子不如男?我可以做得比男生们更好”。铿锵有力的几句话,让记者感觉到她巾帼不让须眉的气概。

地勤机械师要承担动车组检修作业中最苦、最脏、最累的工作,其中“水封装置清洁”是专项修最头疼的作业,要求地勤机械师穿着不透气的防护服清洁动车组水箱中残留的废水,特别是夏天,脏、臭不说,连续40分钟的满负荷作业,一般男职工都会累趴下。去年8月5日,工长分配任务时说道“小女生不适合干这活,换人。”“不行,谁说女子不如男,我今天就要干水封。”当日,黄靖身穿防护服,在36℃的高温下作业40多分钟,当她干完活,汗流浃背地一屁股坐在地上时,男同事们纷纷竖起大拇指称赞道“这个女子不简单。”

入职3个月拿冠军。去年10月,该段举办职业技能竞赛。听说要举办全段职业技能竞赛,黄靖暗下决心要取得好名次。在学校她是学车辆专业的,很多动车业务知识必须从头学起。同组的毛思源是业务尖子,曾参加过铁路局技能竞赛,黄靖主动拜毛思源为师,对单车检查经验、换闸片技巧和理论知识重点,她每天早起摸黑,废寝忘食苦读苦练。比赛前一个月,为了钻研车钩漏风故障和单车检车技术,黄靖每天晚上骑车50分钟到毛思源所住小区去取经,经常学到凌晨才回宿舍。功夫不负有心人,拼着不服输的冲劲,黄靖成为该段历史上首个获得全能冠军称号的女地勤机械师。

通报奖励扬美名。主空压机漏风现象会导致动车组在运行时长时间停车,特别是春运期间将导致运输秩序混乱。此故障只在主空压机启动时才会偶尔出现,地勤机械师在作业时很难发现。2月15日,黄靖在认真复检7车厢时听到主空压机有轻微的漏风声,经确认该车厢主空高压缸垫圈破损。3月初,该段对黄靖进行通报表扬。

640.webp (2)

女地勤机械师黄靖正在工作 

【更多好新闻,请关注株洲新闻网微信公众号zznews0731】

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:徐孜
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858