首页 > 教育频道 > 资讯 > 正文

株洲市大中专学生创业大赛决赛 多功能垃圾桶受追捧

nEO_IMG_9M6A5080

株洲市2016年大中专学生创业大赛决赛现场

株洲新闻网5月26日讯(记者 徐孜)5月26日下午,株洲市2016年大中专学生创业大赛决赛在湖南汽车工程职业学院举行。此次大赛历时近两个月,从近400个项目中,遴选出206个项目参加校级角逐,推选出60个创业项目进入全市预赛,最终23个优秀项目脱颖而出晋级决赛。入围项目涉及科技、网络、生产制造、服务业等多个领域,一些项目已经开始市场运营实践。

nEO_IMG_9M6A5103

李桂林展示自己发明的新型多功能一体垃圾桶

湖南汽车工程职业学院推荐的“环保天使”新型多功能一体垃圾桶项目吸引了不少人的目光,记者在现场看到,这种垃圾桶采用了卡口式半自动的束口功能来实现垃圾桶的打包功能,不仅垃圾袋可以像抽纸一样直接从垃圾桶里抽出来,还可以避免垃圾外泄。“最重要的是防止垃圾异味散出和丢垃圾时垃圾散落,便于保持地面清洁,同时还能更简便的进行垃圾袋的更换。”项目的主创人李桂林告诉记者,此次项目组推出的环保垃圾桶与传统的垃圾桶相比有很大突破,适应了方便卫生,低碳环保的发展潮流,容易被大部分家庭所接受和购买。

湖南铁道职业技术学院推荐的3D打印仿生骨骼术前诊断模型项目获得了二等奖。“这项技术最大的突破是打破传统的二维CT诊断,把人体骨骼1:1还原,重大疾病下,医生可根据3D仿生术前诊断模型有针对的制定手术方案。”项目主创人蔡文奇说,目前3D打印的仿生骨骼模型,主要应用于术前诊断。

蔡文奇介绍,“3D打印仿生骨骼术前诊断模型”很受医院的欢迎,只是目前因为资金的问题,打印机的速度有点跟不上,参加创业大赛,就是希望可以获得资金的支持,把打印的速度提上来,这样就可以大范围推广,为广大医院和患者提供帮助。

本次大赛以可行性、创新性、专业性和实践性为主要评选标准,经过综合评审,“环保天使”新型多功能一体垃圾桶等3个项目获得本次创业大赛高校组一等奖,3D打印仿生骨骼术前诊断模型等5个项目荣获大赛高校组二等奖,湖南工业大学推荐的康尚健康零食屋等7个项目荣获大赛高校组三等奖,20个项目获得高校组优胜奖;株洲市幼儿师范学校推荐的国风汉服体验馆项目荣获本次创业大赛中职组一等奖,小君子传统文化体验馆等3个项目荣获大赛中职组二等奖,好召(Howz)智能定位鞋等4个项目荣获大赛中职组三等奖,5个项目荣获大赛中职组优胜奖。此外,湖南工业大学、湖南汽车工程职业学院、湖南中医药高等专科学校等7个单位荣获本次创业大赛优秀组织单位奖,唐丽等12名教师获得最佳指导教师奖。

据主办方介绍,本次大赛以“创青春,实现人生梦想”为主题。大赛自2016年4月启动以来,赢得了株洲社会各界的广泛关注。主办方充分整合各类社会资源,精心组织,周密部署,从赛事程序和制度设计充分保障了大赛公平、公开、公正,从内容和步骤安排上给予创业青年最大程度的帮助和扶持。本次大赛包含创业计划书评审、导师带徒、创业培训、创业实训、实战营销、现场展示、评委问辩、作品公开答辩等环节。通过本次大赛,评选出了一批优秀的创业人才和项目;创业者在大赛中交流了创业思路和实战经验,提升了创业能力。

据悉,本次大赛中涌现出的优秀项目还将参加路演,经过遴选可入驻“新动力众创空间”,获得5000元创业扶持资金,享受其孵化支持服务及创业导师指导,并有机会获得各类投资机构的资金支持。 

【更多好新闻,请关注株洲新闻网微信公众号zznews0731】

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:徐孜
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858